Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

×

Advanced Module Manager не может функционировать. Плагин Regular Labs Library не установлен.

В холодное время года во Франции отмечается веселый и вкусный праздник каштана.
Французы очень уважительно относятся к этому ореху и считают национальным.

А в небольшом селении Маржу, что в Лангедоке, поблизости от Каштановой рощи, ежегодно проводится двухдневный Фестиваль каштана, и для его участников жарят до трех тонн орехов!
Кстати, с 1999 года в этой местности действует музей каштана. Пару слов об истории каштана..

В странах с теплым климатом плоды каштана до появления картофеля были наиболее доступной пищей бедняков.
А благодаря Хемингуэю и Ремарку, еда бедняков - жареные каштаны, превратились в символ французской столицы.

Слово "каштан" пришло в русский язык из древней Италии.
Там, если верить поверьям, однажды покончила с собой нимфа Нея, спутница Дианы, не придумавшая иного способа избежать преследований любвеобильного Юпитера.
Громовержец превратил прекрасную упрямицу в красивое дерево с резными листьями, нежными цветами и замечательно вкусными плодами, покрытыми, однако, колючей скорлупой.
Casta, что означает "девственный", плюс имя несчастной нимфы Nea – castanea.
Но есть и еще один след непокорной нимфы в русском языке: это слово "шатен" -chataigne, французский вариант греческого castanea, в русском превратилось одновременно в прилагательное и существительное, означая и цвет шевелюры, напоминающий красновато-коричневую скорлупу каштана, и человека - ее обладателя.

В некоторых районах Франции каштан прозвали "хлебным деревом", так как каштан очень питателен.
Он весьма схож, с присущими ему свойствами, коричневому рису, еще стоит отметить, что каштан «чемпион» среди орехов:
- во-первых: по части низкокалорийности - каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны;
- во-вторых:  каштан единственный среди «собратьев», который содержит в себе витамин С, в также множество микроэлементов.

По всей Европе он также считался деревом святых отшельников.
Эти деревья порой обзаводятся огромными дуплами, словно самой природой предназначенными для жизни вдали от общества.
Массовое насаждение каштановых рощ началось в Европе примерно в XI веке.
Причем эти плантации стали едва ли не первым примером безотходного производства.
Прекрасная, прочная древесина шла на постройку домов и изготовление мебели.
Каштаны давали солидный урожай сытных и вкусных орехов.
Их жарят, из них варят супы и конфитюры, сушеные орехи перетирают в муку, из которой пекут хлеб и пирожные...

Помимо Франции, особенно процветает культура каштанов на Корсике.

Еще в Средние века генуэзцы, которым тогда принадлежал остров, заставили местных крестьян засадить склоны гор каштанами, и впоследствии урожай орехов не раз спасал островитян от гибели.

Каштаны даже стали на Корсике paзменной монетой: до сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 различных блюда из каштанов и каштановой муки - в доказательство своей состоятельности. Здесь из каштанов производят даже пирожные и вино!


В Северной Америке осенний сбор каштанов был важнейший составляющей запаса продуктов на зиму.
Индейцы обычно мололи из орехов муку, которую потом потребляли в чистом виде или использовали в смеси с другими продуктами.
Одно из типичных блюд индейской кухни - горячая похлебка из каштанов, напоминающая по вкусу... кофе.

Жаль, что плоды растущих в нашей средней полосе конских каштанов несъедобны - они используются только в фармацевтике.

Вы должны понимать, что жарят, не те каштаны к которым вы привыкли и видите их осенью в парках под ногами в несчетном количестве..
Употребляют в пищу каштан настоящий (благородный).
Наш привычный каштан (конский) и съедобный (благородный) каштан – это два совсем разных дерева.

kashtan11

Хоть эти два дерева и называют каштанами, кроме внешнего сходства между их коричневыми плодами ничего общего у них нет.

kashtan14

Съедобный каштан может расти и созревать только в теплом климате (Италия, Испания, Франция, а у нас на Кавказе).
Он относится к семейству буковых.

kashtan13

В нашей местности такой каштан растет в виде исключения, и орехи не всегда полностью созревают из-за недостаточно жаркого климата.
Я знаю пару мест в Крыму, где растет каштан благородный.

kashtan12

Видел их в Ялте и в Алупке, ближе к морю.. там много и других субтропических деревьев экзотов, которые приняли наш климат и неплохо себя чувствуют..
И тогда, что нам стоит присоединиться к торжеству?!
Разные сорта съедобных каштанов из южных широт сейчас можно купить на рынке Ялты, Севастополя, бывают в восточном Крыму, видел однажды в Феодосии и в Коктебеле.
Но бывают крайне редко, в Крыму мало кто знаком с культурой употребления этого чудесного ореха, поэтому особым спросом он не пользуется и к нам его редко завозят.

О том, что и как можно приготовить из каштанов, вы узнаете в нашей новой рубрике: «РЕЦЕПТЫ от Странника» Читаем, готовим и празднуем!

Комментарии Странника Дори.:
каштанах я узнал от Хемингуэя очень давно, наверное еще тогда, когда научился как он, баловаться коньяком его методом "карбюрации". 
Коньяк закусывать каштанами не надо и так все хорошо усваивается.
А вот к белому вину, лучше домашнему, это то что надо :-)
Жаль что каштаны в Крыму не растут и попадают к нам только с Кавказа.
А может сделать нам тур на Кавказ? С маджари, барабанами, вином и каштанами?"

Мы в соц-сетях