Впервые татуировка была найдена на мумии при раскопках египетских пирамид. А появилась татуировка еще в первобытном обществе, далекие предки современного человека украшали себя различными рисунками, которые символизировали принадлежность к тому или иному сообществу, роду или подтверждали статус, положение первобытного человека в его племени.
Сам термин «тату» был заимствован из полинезийского языка. На таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В Европу его ввел знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, указав его в отчете о путешествии вокруг света, и опубликовав этот отчет в 1773 году.
Как известно, одна из доминирующих тематик в татуировках - была морская. Но, возможно, не все знают, что обыкновенные моряки являются теми самыми законодателями моды на морскую тематику в татуировках.
Волны, корабли, якоря, альбатросы и еще многое другое – вот, что традиционно «накалывали» себе моряки. Именно моряки способствовали распространению и развитию искусства украшения тела. Но помимо чисто эстетической ценности, татуировки моряков зачастую подчинялись несколько иной цели. Они служили для них защитными амулетами.
Пучок молний на левом предплечье являл собой символ и залог бесстрашия и могущества.
Череп (или несколько черепов) на том же левом предплечье — символ презрения к врагам.
Татуировка распятого Христа на спине предохраняла от порки «кошками». Это была, вероятно, самая практичная из всех татуировок, так как никто не желал самолично бить Христа, и таким образом обладатель распятия иногда избегал заслуженного наказания.
Татуировка обнаженной красотки гарантировала успех в любви.
Якорь означал надежду, спасательный круг - спасение от опасностей, маяк - благополучное возвращение домой.
Кроме этого в пиратской среде была весьма широко распространена татуировка-талисман, изображающая виселицу с висящим на ней человеком и сидящей на перекладине вороной. Считалось, что имеющим такую татуировку, как и имеющим веревку повешенного, никогда не попадут в руки правосудия и не будет казнены.
На руках чаще всего татуировали розу ветров с сердцем, якорем и двумя магическими треугольниками, что обеспечивало удачу во время дальних плаваний.
В эпоху парового флота кочегары всех флотов в мире, не исключая и российского, делали себе фирменную «кочегарскую» татуировку. На ягодицах татуировались два кочегара (иногда это были черти), которые держали на лопатах уголь. Кочегары негры татуировались столь искусно, что при их ходьбе создавалось впечатление, что эти изображенные кочегары закидывают в «топку» уголь.
Российская военно-морская история оставила небезынтересный пример морской «талисманной» татуировки. В первом кругосветном плавании на шлюпке «Надежда» под командой капитан-лейтенанта Ивана Крузенштерна участвовал и граф Федор Толстой, прозванный впоследствии Толстой-Американец. При посещении Гавайских островов, как и большинство российских моряков, Толстой сделал себе татуировку, однако не обычную, а особый сложнейший комплекс татуировок для предохранения в бою. По окончании плавания и возвращении в Петербург, Толстой участвовал в нескольких десятках дуэлей, убив одиннадцать противников - сам же при этом не получил даже царапины.
«Американец» твердо верил в свою оберегаемость татуировкой, но оказалось, что граф-дуэлянт не учел всей специфики и охранной «тату». Жена Толстого родила ему одного за другим одиннадцать детей, но все они умерли в раннем младенчестве. Сам Толстой-Американец считал, что это наказание за убитых им на дуэлях людей, и, как говорят, горько сетовал, что не нанес на Гавайях специальной охранной татуировки и на безопасность своих детей...
Комментарии С.Д.: К тату равнодушен. Ну может быть кому нибудь другому сделать... Боди арт я рисую и тату смогу! Записывайтесь в очередь!
Еще большее значение чем татуировки, во все времена для моряков имели значение амулеты и талисманы, а также всевозможные морские приметы. Это интересно, подробно читайте об этом в статьях:
"МАГИЯ АМУЛЕТОВ И ПРИМЕТ" Часть 1: МОРСКИЕ АМУЛЕТЫ И ТАЛИСМАНЫ