Прогуливаясь по осеннему лесу в Крыму, среди множества подарков осени, под опавшей листвой прямо под ногами можно найти буковые орешки – выглядят как трехгранные семена, которые спрятаны в колючую оболочку.
Бук обыкновенный, довольно распространенное в крымских лесах, дерево.
Встречается на высотах, начиная с метров 400 над уровнем моря. Высота дерева может достигать 50 метров и жить оно может до пяти столетий.
Цвести бук начинает с возраста 60-80 лет, потом каждые лет 8 появляются колючие плоды, которые начиная с сентября и по октябрь, осыпаются на землю.
В урожайные годы одно дерево бука может принести до 8 кг орехов.
Буковые орешки – любимое лакомство лесных жителей - косуль и оленей, кабанов, белочек и птичек.
Человек также употребляет это лакомство в пищу, причем с глубокой древности.
По своему вкусу чем-то напоминают грецкие, кому-то лесные орехи.
Любили эти орешки древние греки, а древние скандинавы перемалывали их и смешивали с мукой, а потом пекли из этого хлеб.
Французы запаривали буковые орешки и готовили напиток, который был альтернативой черному кофе.
У немцев до сих пор буковое масло довольно популярно, его добавляют в различные блюда.
Буковое масло не уступает по качеству прованскому маслу.
Буковые орешки богаты жирами, они очень маслянистые.. 50 % их массы – это ореховое буковое масло, которое по своим пищевым качествам является заменой какао-масла.
Было время, когда из буковых орешков производили маргарин, заменяющий более дорогое и сложное в изготовлении сливочное масло.
Чинарики - богатый источник белков, углеводов и микроэлементов (кальция, фосфора, магния), а также витаминов группы B, которые полезны для нервной системы, придают энергию, повышают потенцию, помогают работе сердца, несут пользу для работы головного мозга, улучшают состояние кожи и волос.
Богаты буковые орешки и на органические кислоты, в их составе кумаровая, ванильная, феруловая, яблочная и лимонная кислота, а также они содержат сапонины, ускоряющие переваривание жиров, обладающие противовоспалительным, бактерицидным и мочегонным действием.
При включении орешков в ваше меню, ваш организм с каждым их употреблением будет получит омолаживающий эффект, повышаются защитные функции, орешки оказывают положительное влияние на зрение, состав крови, выводят холестерин.
При всей полезности, этот лесной деликатес имеет в своем составе и не самое полезное вещество – фагин–алкалоид, который в больших дозах ядовит и вызывает галлюцинации.
При употреблении этих орешков в больших количествах может разболеться голова и даже случится отравление.
Так что, чинарики нужно есть осторожно, в умеренных количествах. Но это, когда вы их употребляете в сыром виде.
Если же перед употреблением орешки поджарить или прокалить в духовке, тогда алкалоид фагин разрушается, и вы смело можете кушать орешки сколько вам хочется.
Орешки американского бука – «родственника» бука обыкновенного — имели ценность у индейцев.
Они их ели как в свежем, так и в сушеном виде, добавляли в различные блюда.
Группы Странника Дори, бывая в осенних турах, также не прочь полакомиться этими полезными орешками.
А особенно, после рассказанной Странником истории - как любят эти орешки водитель Юра и его брат, которые подымают на своей шишиге по горам на Караби-яйлу наших туристов для занятий спелеологией.
Все помнят эту душещипательную историю :-) ?
А историю о Чигинитре, которая проживала на Караби-яйле и однажды вкусив приличную порцию чинариков, изнасиловала 30 спелеологов -:) ?
Те, кто бывал в турах Клуба Путешествий Странник Дори, эту историю знают хорошо, а те кто только планирует - узнают обязательно и побывают в этих легендарных буковых местах...
До встречи на лесных дорогах Крыма!
Собираем чинарики, которых сейчас в лесу очень много!
Главное, соблюдайте норму :-)
Кушаем для пользы тела и духа, всем здоровья, не болейте!