Известное крепкое вино мадера получило своё название от острова Мадейра, что означает по-португальски «глухой лес».
Считается, что распростёртый в синеве Атлантического океана, этот лесной остров впервые был обсажен виноградниками в 1420-26 годах португальским принцем Генрихом Мореплавателем, будто бы привезшим туда лозы с Крита и Кипра.
Они прижились даже лучше, чем дома, и производимое на Мадейре вино с XVI века обрело всемирную славу.
Португальские негоцианты торговали вином, отправляясь в далёкую Индию за экзотическими сокровищами.
Брали его с острова Мадейра и перевозили в дубовых бочках обычно на верхних палубах парусных кораблей.
Однажды с этим вином произошёл казус.
Какая-то партия уже неполных бочек с вином, проплавав по южным океанам под жгучим тропическим солнцем, возвратилась из Индии и её завезли к сырым британским островам – в страну туманного Альбиона.
После такого затяжного вояжа и долговременного воздействия тепла в вине сложились сбалансированный вкус, восхитительная маслянистость (струится на стенках длинноногого бокала, как оливковое масло), тончайший и прочный букет с коньячными тонами.
Не зря же мадеру называют дамским коньяком.
Известно, что светские особы XVIII века даже окунали свои платочки в бокал с душистой мадерой. Вполне понятно, что такое вино пришлось по вкусу сдержанным английским знатокам.
Вскоре на зачарованном или райском острове, как раньше называли Мадейру, появились английские торговые фирмы.
Однако подобного вкусного вина они никак не могли создать.
Первоначально подумали: всему виной морская качка.
Затеяли на специальных цепях раскачивать тяжеловесные бочки с вином.
Но, увы!
Напиток мало напоминал понравившуюся мадеру.
Затем решили, что для повышения столь ценимого знатоками достоинства мадеры дубовые бочки с вином должны грузиться на парусные суда и совершать путешествие в Индию.
И вернувшиеся с выдержанным вином, прокалённые солнцем бочки отмечались на доньях особой пометкой: «Возвращённые из Индии».
И цена вина сильно взвинтилась.
Недаром в Англии за две бочки превосходной мадеры можно было купить приличный дом.
Вскоре виноделы сделали сенсационное открытие, что подлинная мадера - просто дважды рождённое солнцем вино.
Вначале душистые гроздья винограда зреют под пылкими южным солнышком, затем уже молодому винцу в неполных (своего рода с «кислородной подушкой») дубовых бочках надобно полной грудью надышаться спасительным воздухом (главную роль при мадеризации играют окислительные процессы и обработка солнцезарными лучами) и доспевать 4-5 лет под действием солнцепёка на открытых площадках-солнечниках или застеклённых оранжереях-мадерниках.
При этом вино испаряет через капилляры дубовых клепок едва не треть своей божественной влаги (утверждают, что эти капли пьют белокрылые ангелы).
И только после этого в густом вине поистине полыхает пламень солнца - весёлый золотистый цвет, горячий, приятный жгучий вкус с лёгким дымком калёного орешка и тонким ароматом бочковой выдержки.
Кстати, бытует и другая версия о рождения мадеры.
Когда-то в один из урожайных годов на острове Мадейре некие крестьяне, залив излишки вина в дубовые бочки, погрузили их на парусные суда и поплыли на материк.
У самого бедного крестьянина оказалась наиболее тихоходная шхуна.
В пути вино в бочках на палубе под палящим солнцем вобрало в себя много тепла и дубильных веществ, приобрело иные вкусовые достоинства.
В вине появились лёгкие тона бочковой выдержки и, как говорят знатоки, оно «приобрело прочное тело».
Новый напиток пришёлся по вкусу потребителем, и владелец, распродав всё до последней капли, вернулся на остров богатым человеком.
В следующем году он стал обладателем лучшего корабля, который намного быстрее доставил его бочки.
Однако в вине «процесс мадеризации не пошёл» и его вино не стали покупать.
С горя он покончил с собой, бросившись с корабельной мачты.
Но догадливое коллеги поняли секрет вина - солнцем рождённое дважды.
С тех пор это вино стало известно всему свету.
Не случайно это тонизирующее вино пробуждает оптимизм к прекрасному полу и в свое время вошло в поговорку:
«Пить - так мадеру, любить - так королеву» (причем в эпоху раннего застоя к поговорке добавляли: «Украсть - так миллион»).
Заметим, что мадеру любил Александр Сергеевич Пушкин, и пресловутый «сибирский старец» Григорий Ефимович Распутин, который очень любил сладкое.
В том числе и вина сладкие - ту же мадеру.
Известны случаи, когда Распутин, добравшись до покоев великой царицы, мог уже позволять себе самую лучшую марку «мадерцы с корабликом, нарисованным на бумажке» и хлобыстнуть из кухонного тазика до 6 л в один приём.
И еще очень известный случай, как прокололся Феликс Юсупов, когда решил отравить Распутина.
Юсупов устроил у себя дома вечеринку и пригласил гостей, в том числе и Распутина, которого заговорщики решили отравить.
С этой целью было заготовлено просто невероятное количество цианистого калия.
Ядом начинили любимые пирожные Распутина, а также бутылку вина.
Прибывший на вечеринку Распутин, судя по всему, был голоден и сразу же набросился на угощение, которое обильно запил вином, после чего направился танцевать.
Прошло уже несколько часов, но отравленный, как ни в чём ни бывало, отплясывал посреди зала.
В сладкой мадере и в пирожных цианистый калий разложился и Распутин выжил, пришлось стрелять.
Есть ли если у мадеры побочный эффект?
Конечно есть: энергетика этого солнечного напитка с приличной крепостью зачастую так повышает потенцию у мужчин, что они могут ощутить себе «распутина», а это, может быть, не всем женщинам нравится :-)
Чтобы полностью и надолго насладиться рюмочкой марочной мадеры, отрешитесь от суеты не спешите её выпить сразу до дна; сперва вдохнув, сделайте два-три маленьких глоточка и разберитесь в тонкостях послевкусия этого насквозь пронизанного южной негой и солнцем напитка.
South, февраль