Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

mKgl22Свежий номер интересного крымского журнала освещающий неизвестные страницы военной Крымской истории. Будет интересен  профессионалам историкам, реконструкторам военной истории крыма, всем тем, кто интересуется военной историей и просто историей Крыма.

Как видно из обложки журнала, нам радостно сообщают о открытии нового музея в Симферополе, полковом музее 51-го Литовского полка. Который долго дислоцировался в Крыму а его шефом был наследник престола цесаревич Алексей. Впервы в мире, , спустя почти сто лет с момента ухода Белой армии генерала П. врангеля из Крыма, возвращается домой, в здание своего офицерского собрания , один из, казалось, навечно утерянных полковых музеев.
проект музея реализован при поддержке  и непосредственном участии мецената Алексея Шереметьева, трудами Симферопольского художественного музея, его директора Ларины Кудряшовой,  общественной организации "Таврический центр военной истории", и редакции военно-исторического журнала "Military Крым".
Полковой музей сегодня - это полтора десятка  стендов и несколько витрин, заполненных тем, что удалось собрать со всего мира.

muzlit

 В этом номере продолжается публикация материалов из музея  известного Киевского коллекционера, мецената, любителя военной истории, поддерживающего журнал "Military Крым", спонсора и организатора военно исторического фестиваля "Альма" - Алексея Шереметьева.

sheremВпредыдущем, 21 номере журнала речь шла о юбилейных стопках и стаканах, в  этом номере представлена коллекция тарелок из офицерских собраний полков императорской армии XIX века.
Кроме описания замечательных тарелок из коллекции, автор статьи Сергей Ченнык знакомит читателя с традициями императорской армии в контексте эпохи.

Так мы узнаем что во времена Екатерины II появилась традиция украшения фарфоровой посуды изображениями наград.
С появлением регулярной армии и флота в Россиию, пришла традиция офицерских обедов, которые благотворно влияли на сплачивание коллектива.
Для офицера посуда была не только предметом, необходимым для приема пищи.
Она имела свой смысл и со временем "густо обрастала" связанными с нею ритуалами.

Офицерская столовая-клуб, или как она называлась тогда "офицерское собрание", была закрытым клубом, членами которого могли быть только офицеры полка.
Воинские традиции и посуда были неразделимы. Инногда приборы становились реальной памятью о былых победах.
Все это было направленно на укрепление товарищества, внутреннюю основу воинского организма, прекраснейшую традицию офицерского корпуса.
Для офицера полковая посуда была  частью сгустка традиций полка, которые чтили и гордились.
В статье подробно рассматриваются некоторые традиции полковой символики, что изображали на посуде, где хранили, рассматривается отношение к полковой посуде.

posud2

Мне это близко из разных причин, во первых, мне интересно все, сто связпанно с историей Крыма.
Я реконструировал традиционный лейб-гусарский пунш времен А. С. Пушкина.
Мне как специалисту в пуншевом застолье интересно было узнать некоторые моменты сервировки стола, почерпнуть и другую интересующую меня информацию. Возможно и моим туристам, особенно женщинам будет интересно взглянуть на  фотографии великих княгинь, дочерей императора Николая II,  в уланской и гусарской форме, еще один стимул  для  современных барышень к посвящению в гусар-девицы нашего Крымского гусарского полка.
И не важно, что такого полка на самом деле не существовало.
Мне претит суета, которые устраивают  реконструкторы из-за правильного или не правильного пришитого галуна или пуговицы. Нам важнее передать дух и традиции того времени, чем спорить из-за петлички на мундире...

mund2

Необычайно интересны страницы журнала посвященные действию греческого легиона во время штурма Евпатории зимой 1855 года. Легион был составлен из греков добровольцев, прибывших в Крым из Греции для  борьбы с турками и их союзниками на стороне Российской империи. Благодаря С. Пинчуку из Киева впервые публикуются воспоминания греческих волонтеров, посвящекнные штурму Евпатории.

grechleg

Заслуживает внимания статья В. Иллюхина из Симферополя посвященная одному из первых военных авиаторов Крыма Матусевичу Иосиф уФеодосиевичу в судьбе которого приян участие Российский император Николай II.

podar1podar2

Привлекает внимание расследование  О. Ольховского, автора из Феодосии, посвященные судьбе сверхмалой подводной лодке "Пигмей" советского производства. Тема секретная, в советский период не освещалась, после распада советского союза  спекулировалась неоднократно. Но вопрос остался "темным" , не раскрытым и по сей день. Автор, опираясь на факты связанные с торпедным заводом на Киик-Атламе, в данной  статье пытается "пролить свет" и дать  ответы на некоторые вопросы в своей интересной публикации.

pig1pig2

В конце номера, на полный разворот данны материалы посвященные открытию 5 мая 2012 года мемориального комплекса "35 береговая батарея". Севастополь обрел еще один музей мирового уровня, который не стыдно показывать не только своим гражданам, но и гостям из любой страны.

35-bat1

В своих экскурсионных турах я предлагаю посетить музейный комплекс 35 батареи, которую гитлеровцы называли "Максим Горький 2", но так же, по предварительной договоренности,  я организую  и эксклюзивное посещение находящейся в Любимовке Береговой Батареи №30, "Максим Горький 1". В отличие от 35 батареи, которая хоть и замечательный, но все же музей, то "30-я ББ" была восстановлена в практически первоначальном виде сразу после войны и ныне находится на вооружении российской армии. На 30-ю ББ не организуют экскурсий и официально посещение ее затрудненно, только с разрешения адмирала, главнокомандующего Черноморским флотом.

 


milgl21Новый номер  Крымского журнала военной истории  дарит нам несколько очень интересных страниц.

В начале журнала откровенная и гневная статья главного  редактора журнала Сергея Ченыка о  состоянии уникальных военных объектов Крыма, которые бы в другой стране стали местами паломничества туристов , у нас разворовываются на метал и застраиваются особняками.

Следующая тема в журнале это цветные фотографии и обширная статья С. Ченныка   посвященная юбилейным стопам императорской армии из коллекции  известного Киевского мецената и коллекционера древностей Алексея Шереметьева. В статье не широко освещаются традиции русской императорской армии связанные с изготовлением и дарением юбилейных стаканов.

stopk

Интересна статья Е. Макаренко из Симферополя посвященная создании на черноморском флоте нового типа корабля для конца XIX века - минных крейсеров.

Подробно рассписанны ТТД крейсера "Капитан Сакен", "Казарский", " Гридень".

korol

Статья "Неизвестный В.С. Вахмистров. К 70 - летию боевого применения проекта "Звено-СПБ". Статья знакомит читателя с применением авиасцепки, состоящей из бомбардировщика ТБ-3 и двух истребителей И-16. Впервые в мире был осуществлен проект подцепления в воздухе на скорости 150 -170 км\ч истребителя к бомбардировщику.

zv1zv2

В этом номере можно узнать чем окончилась эпопея крымских военных историков с поисками места дислокации чудо-оружия третьего рейха гигантской пушки Дора.

dor1dor4

В статье много ценной и уникальной информации, фотографий. Приведенны расчеты и графики,  цитаты из книго немецкого историка Таубе, подтверждающие выводы Крымских исследователей данного вопроса.

dor3dor2

Для интересующихся военной историей, для реконструкторов, будет интересна статья посвященная юбилейному знаку 51-го  Пехотного Литовского полка. Литовский пехотный долгое время дислоцировался в Крыму, его шефом был наследник престола цесаревич Алексей.

litpol1litpol3

Мне особенно было интересно читать, как участнику  реконструкций посвященных  Крымской войне, статью М. Нечитайлова и В. Дуда из Ставрополя, посвященную  Османской армии в Крымской войне. В статье подробно разбираются униформа, традиции, состав,  турецкой армии.  Так повелось, что о армиях союзников больше информации, чем о турецкой армии, эта статья проливает свет на данный вопрос.

osmarmЖурнал Military Крым № 20

 Юбилейный, 20 номер журнала  «Милитари Крым». С его главным редактором , военным историком, и основателем Сергем Ченником мы встречались совсем недавно, во время военно-исторического фестиваля "Альминское сражение», участником которого я был. Сергей приезжал с группой областного телевидения, презентовал  вторую часть своей  исторической книги о альминском сражении «Вторжение».

Во время фуршета после реконструкции  сражения и встретились с Сергеем и немного поговорили, он мне вручил, как участнику Таврического центра военной истории, новы , юбилейный номер журнала «Military Крым».

С интересом прочитал окончание  статьи Дубровина о  военной, (смотря правде в глаза – скорее всего пиратской, поскольку борьба велась преимущественно с мирными жителями рыбацких деревень), англо – французской эскадры паровых фрегатов во время Крымской войны.
Не так давно, в 90-гг произошел такой случай:  «К копирайтеру местной Крымской  рекламной фирмы , который разрабатывает рекламные слоганы  для продвижения товаров, обратилась ведущая немецкая фирма  продающая газовое и электрическое бытовое оборудование с просьбой подобрать подходящий рекламный слоган, близкий и понятный славянскому потребителю. Копирайтер был  с юмором,  и после недолгих раздумий написал такой слоган: «Жители Украины и Крыма, хорошо помнят и знают качественную работу  фирмы Юнкерс начиная  с 1941 года».
Заказчики юмора не поняли  в гневе отказались от сотрудничества с этим рекламным агентством.

партизаны сбивают ЮнкерсВ новом номере журнала есть интересная статья, как Крымские партизаны сбивали Юнкерсы из противотанковых ружей.

сверх пушка Дора стреляет под СевастополемОдна из основных тем номера – это большое исследование четырех историков   А . Ефимова Москва,  Е. Мельничук и Л. Стогний  Севастополь  и  М. Михайлова из  Симферополя посвященное чудо оружию третьего рейха – легендарной пушке сверх мощного калибра «Доре».
В статье  разрабатывается  так называемый «бахчисарайский след»,  исследователи нашли и осмотрели предполагаемое место базирование этой легендарной сверх пушки под бахчисараем,  описали все легенды и мифы о «Доре», собрали все досье на главных участников тех событий, их причастность к  секретному сверх оружию.
Весьма интересная информация о изобретателе гигантской пушки, о том как ее перевозили в Крым, о боевом применении, о следах падении снарядов, о партизанских свидетельствах о стрельбе пушки. 

супер пушка Дора расследованиеЭто уникальное исследование я обязательно размещу на страницах нашего сайта в ближайшее время.

 


Очередной 19 номер журнала как всегда порадовал любителей военной истории Крыма новыми, весьма интересными статьями.

 

Замечательный материал автора В.Дубровина из Ростова-на -Дону, о действиях союзников в Крымской войне на азовском море, вокруг Керченского п-ова.Так сложилось исторически, что все внимание в Крымской войне отдано обороне Севастополя, забытыми оказались очень интересные факты о походе Легкой эскадре состоящей из паровых английских и французских судов в азовское море. Любопытные факты раскрывают тему английского террора на Азовском море. Приводятся подробные  интересные факты и комментарии, снабженные обильными зарисовками современников событий. Мне,как и многим участникам нашего клуба будет интересно ознакомится с редким материалом, особенно учитывая тот факт, что наши туры по Крыму проходят в Крымском Приазовье, возле Керчи.

Убедительно в этом повествовании рассказывается о том, как 15 судов эскадры, имеющих 30 орудий с весом ядра от 24 до 68 фунтов, разоряли рыбацкие деревушки, бомбили казачьи станицы, обрушивали на головы мирных жителей зажигательные ракеты и картечь. Англичан не щадили церковные постройки, в каждой станице они считали за честь обстреливать из пушек храмы. Что интересно французы не поддерживали варварство англо-саксов, ненависть последних ко всему славянскому переходила все возможные пределы...

Интересна статья о  составе и действиях жандармского корпуса Российской империи в ходе Крымской войны. Фактически с жандармского корпуса, который появился в 1817 году начинается история службы государственной безопасности.

В статье Е. Макаренко из Симферополя  освещается постройке  в  1880 г. первого после Крымской войны современного броненосного крейсера на Черном море - "Ярославль" ("Память Меркурия"). Одного из самых современных пароходов, несший еще и парусное вооружение  на тот период.

В статье А.Бадякина из Керчи рассказывается о строительстве на судостроительном керченском заводе "Залив"  торпедных катеров типа "Г-5" 12 серии. О применении этих катеров ходе борьбы за Крым в 41-44 гг.

О забытом подвиге советских танкистов из 79 отдельного танкового батальона пришедшего из Ирана,  и принимавших участие в Феодосийской десантной операции в декабре 1941 - январе 1942 года  рассказывается в статье Г.Кулясова из Феодосии.

В этом номере журнала опубликована статья  редактора С.Ченныка о вашем покорном слугеПодмигиваю, о нашем клубе "Странник Дори", о студии исторической инсталляции "Мидгард", о нашем "глубоком погружению в историю" на нашем гусарском пунше - жженке над Балаклавой.

 


 

Вышел в свет новый номер журнала Military Крым. Для истинных ценителей военной  истории Крыма это всегда радостное событие, поэтому  появление нового номера всегда ожидаешь с нетерпением.

В очередном номере затронуты темы Крымской войны: В. Дубровина "Керченские ключи ростова-на-Дону" и перевод С. Ординат "Летопись королевского уэльского фузилерного полка".

Поднята забытая тема первой мировой войны 1914-1918 гг.  связанная с Крымом "Керченский городской лазарет" А.Носкова;

О гражданской войне рассказывается в свете описания бронепоездов "Советская Россия" и "Советская Украина", С Ромадин;

Не забыта вторая мировая война в интересной, насыщенной фотографиями статье В Савилова "Крымский фронт - фронт упущенных возможностей"

Интересная статья автора из Феодисии Т.Толчина "Награды на автопортретах И.К. Айвазовского;

У еще одного феодосийца А.Бобкова вызывает интерес статья "Белые партизаны таврической губернии (1918-1920 гг).

На мой взгляд очень поучительно вступительное слово к 18 номеру,  редактора журнала Сергея Ченныка, привожу ее полностью:

"И вновь наша встреча с Вами, наши читатели!

Приятно осознавать, что круг читающих журнал стабильно увеличивается, ряды членов Таврического Центра Военной Истории неуклонно растут и, значит, работаем мы не зря. Состоявшееся в ноябре участие редакции в Международной выставке «Традиция» в Москве еще раз подтвердило, что мы на правильном пути. Теперь о датах.

Знаковыми событиями прошедшего ноября стали, безусловно, связанные с 90-летием окончания боевых действий Гражданской войны на территории Крыма и эвакуацией Русской армии генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля из России. Хотя мы планировали специальный выпуск журнала, в силу ряда причин пришлось от этой затеи отказаться. Но сказать несколько слов по этому поводу нужно. Хотя бы просто для того, чтобы восстановить справедливость и не лить слезы традиционно исключительно по покинувшим Родину, хотя глубина драматизма их трагедии не имеет меры. Но что тогда мы скажем про оставшихся? При том не только о тех, кто сражался в рядах Белого движения и попал под «красное колесо» кровавых расправ, но и тех, кто штурмовал Перекоп в рядах Красной армии, слепо веря в грядущее светлое будущее? Которых победившая Родина из чувства великой благодарности «стерла в лагерную пыль». Да и победа эта была какая-то мутная. Разгромив врагов в Гражданскую, наши соотечественники продолжали девяносто лет побеждать всех подряд в непрерывной карусели войн, пока не оказались всех победившими жителями самой нищей страны Европы.

Одурев от крови, мы уже не можем жить, кроме как в «борьбе за правое дело» и продолжаем сражаться друг с другом под смех европейских «друзей», стравливающих бывшие веками единые народы, словно бойцовых псов на собачьих боях. В угоду их веселью, мы, вырывая шматы мяса, в кровь грызем друг друга, не жалея ни себя, ни других. Посмотрите, почти все форумы в Интернете забиты взаимооскорблениями русских, украинцев, белорусов, грузин, татар... Так стоили ли жертв достижения? Может быть, хватит быть марионетками в руках матерых кукловодов? Неужели и через 90 лет не остановим Гражданскую войну, в которой многие уже забыли, на чьей стороне они сегодня и против кого? Сумели же это сделать в США, Греции, Испании...

Будем честными:пути к примирению искали и красные и белые. И те, и другие делали это как бы стесняясь, но, душой понимая, что разделенный народ слаб. Даже военную историю призвали, как объединяющую нить и сразу появились проблески благоразумия. В 1960 г. издававшийся в Париже журнал русской военной эмиграции «Часовой» писал: «Мы должны помочь советскому офицеру чувствовать себя более русским, нежели «красным», мы не должны отказывать ему в праве считать себя наследником преображенцев... И вспомнит он, что родина и власть не всегда одно и тоже, и что родина это прежде всего- родной народ».

Вот ведь - правильные слова говорили... В СССР робко протянули руку «бывшим» тоже через военную историю - вернули офицерам погоны, учредили награды имени славных полководцев некогда «ненавистной» империи.

Но чему все это, оставшееся в далеком прошлом, учит нас, сегодняшних, далеких от проблем 20-х годов? К сожалению, глядя на все происходящее вокруг, понимаешь что ничему. Наше нынешнее  до  боли   похоже  на   наше прошлое: коррупция, произвол чиновников, обман политиков, спаивание народа, подмена вечных культурных ценностей минутным примитивизмом идиотов. В Украине по официальной статистике каждый девятый употребляет наркотики. Это, считая стариков и младенцев. Пришли. Тупик.

Современная отечественная «эмиграция» заполнила рынок неквалифицированной рабочей силы по всей Европе. Они совсем не похожи на тех, кто оказался в Париже, Белграде, Берлине, Праге 90 лет назад: не пишут книги, не создают вертолеты, а в основном моют посуду в ресторанах, убирают овощи на полях и то, если повезет.

История очень жестокая вещь, ни одно телесное наказание, не сравнится с наказанием будущим. Повторившись первый раз в качестве трагедии, в следующий она будет более жестокой. Если мы не поймем, что сейчас те, кто хочет иметь счастливое будущее, стараются любым путем покинуть страну, уйти в эмиграцию, то следующим этапом будет эвакуация. Так уже было.

К сожалению, исторический «фаст-фуд» стал любимым блюдом, которым в изобилии пичкают обывателя.

Глядя на этот фарс через призму гениального тезиса Оруэлла, что тот, «...кто контролирует прошлое, контролирует будущее, а тот, кто контролирует настоящее - контролирует прошлое», убеждаешься, что при нынешнем настоящем наши перспективы не очень радостные.

Но надежда умирает последней. Тем более, что пока еще есть мы".

 

Сергей Ченнык, военно-исторического журнала  "Military Крым"