Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

×

Advanced Module Manager не может функционировать. Плагин Regular Labs Library не установлен.

В этом довольно личном повествовании, попытаюсь объяснить свое отношение к фильму Виктора Шамирова «Дикари».
Почему,  и какие жизненные встречи привели меня к идее создания одноименного тура по Крыму, фактически по «следам» "Дикарей" и почему меня забанил YouTube за  видео коллаж из  фрагментов фильма.

С момента выхода фильма в свет, прошло четыре года.
Есть разные мнения относительно этого фильма, но что характерно – армия приверженцев и поклонников постоянно увеличивается.
Почему? Я уверен, что каждый из них находит в фильме что-то свое, родное и близкое, понятное им.
Быть может им близка романтика, запах моря, тяга к приключениям, любовь к Крыму, ностальгия за временами, которые никогда не вернуть, а быть может, даже, происходит переосмысление жизни...
Да, фильм «Дикари» несомненно, принадлежит к тем фильмам, которые можно смотреть множество раз.
Как хорошая книга, которую перечитываешь вновь и вновь и каждый раз находишь новую грань.

Урочище Айязьма, пляж Инжир.

Вглядываясь в эту призму, постоянно заглядываешь внутрь себя, критически примеряешь ситуацию  к себе лично, и к своей жизни в целом.
В интернете, в гостевой книге сайта фанатов фильма «Дикари» радует большое количество добрых слов в адрес фильма и его создателей.
Есть еще романтики в нашем мире.
Просматривая в интернете отзывы о фильме, я заметил, что оставляющие хвалебные отзывы, это в основном мужчины. Женских намного меньше…
Мне было непонятно в начале, почему так?
Ведь женщины более романтичны и чувствительны...
Поразмыслив, теперь я думаю дело в другом.
Судя по женским высказываниям к рецензиям к этому фильму, а также из моего личного опыта общения с женщинами на тему "Дикарей" я пришел к  выводу, что многим барышням претит грубость мата и откровенность некоторых сцен.
Я с этим согласен, иногда коробит… но если взглянуть на реальную жизнь, где все намного прозаичнее, на душе становится нехорошо…
Но как говорится «из песни слов не выкинешь», я не одобряю пошлости, «на нашей стоянке матом ругаться не принято».

Мыс Айя слегка закрывает скала Шпиталь на переднем плане.

При этом прекрасно понимаю Шамирова, почему он ввел в фильм эти сцены - ради художественного реализма, иначе фильм вышел бы гламурным, «паркетным» водевилем, которых хватает на наших  экранах, полностью выхолощенным и стал бы очередной не очень естественной комедией, которая забывается через день, а не будоражит сердце и душу спустя десятилетия.
Когда смотришь «Дикарей», то понимаешь, такое бывает на отдыхе в Крыму, есть негативные моменты, есть много позитива. И этого позитива хочется все больше и больше.
Когда приезжаешь в Крым на отдых, этого позитива хочется пожелать проживающим в Крыму, чтобы не было «Гоблинов на стоянке».
Об этом позитиве вспоминают долгими зимними вечерами те, кто летом вырвался  в свой отпуск на отдых в Крым и провел пару самых запоминающихся недель на море. Этот неиссякаемый заряд радости, романтика, и энергетика Крыма в полной мере присутствуют в фильме «Дикари», вызывая чувство ностальгии и желания снова приехать в Крым.
Еще меня поразило общение в гостевой книге с представителями «Лиманчика».
Для незнающих людей – это небольшой студенческий лагерь от Ростовского университета, на Черноморском побережье России, возле Новороссийска, который стал для Шамирова прототипом в его фильме.
Узнаваемы некоторые герои, которые существуют в реальности в этом лагере.
Сценарист и режиссер, по-видимому, не раз бывал в этом месте и все знает не понаслышке.
Здесь, как и в фильме, есть свой Ай-яй, свой Мистер, Черный и  Касаткин, у которых новые судьбы в этом фильме.
В «Лиманчике»  в деревянных домиках отдыхают  учащиеся студенты и профессура, а на склонах живут «дикари», которые давно окончили универ и вышли из студенческого возраста.
Интересно вот что, на сегодняшний день жители «Лиманчика» разделились на два лагеря - одни поддерживают фильм и стали поклонниками «Дикарей», другие, во главе с Касаткиным (ну можно догадаться почему  :-) стали в жесткой оппозиции к автору фильма «Дикарей» объясняя это тем : «что все в фильме враки».
Очень агрессивно настроены ко всем приезжим новичкам -  никого пускать в «Лиманчик» не хотят… объясняя это тем, что: «понаедут тут всякие и все испортят». (Честно говоря – я не понимаю из-за чего сыр бор, но как сказал один мой знакомый «поручик»:  «видел я этот- «Лиманчик» – дыра дырой»)Подмигиваю
Хотя мне понятно чего они боятся. Хотят сделать «заповедник» для себя!?

Одна из уютных бухточек в Айязьме.

Ну что тут сказать…
Мне тоже неприятно смотреть, во что превратился Тарханкут за последние двадцать лет… Я помню его чистым и безлюдным в далеком 89 году…
Но техногенный процесс, загрязнение окружающей среды, захват олигархами земель, демографический взрыв и регрессирование части наших соотечественников в гоблинов – матрасников, которые загаживают все вокруг - сможет остановить, по-видимому, только глобальная катастрофа :-)
В апреле 2007 года, ко мне в группу, на один из моих туров, попал бывший выпускник Ростовского университета.
Человек  возрастом за сорок, профессор биологических наук.
Много лет занимался  психологией приматов в Ростовском и Московском зоопарках, в Сухумском питомнике.
Помню, что  во время этой поездки, я с восторгом рассказывал группе о просмотренном еще зимой, фильме «Дикари». (В ту  памятную зиму я работал над разработкой тура, маршрут которого должен был проходить в  тех местах Крыма, где снимались  популярные художественные фильмы. Один мой знакомый из Киева, зная мой интерес к таким фильмам, предложил посмотреть  новый, только что вышедший  фильм «Дикари»).
Так я впервые увидел эту киноленту.
Профессор, выслушав меня, сказал, что фильм он не видел, а вот персонажи, кажутся ему очень знакомыми.
Он стал называть известные мне  по фильму прозвища… моему изумлению не было предела!
Так я узнал о реально существующих прототипах всех главных героев.
Он подтвердил очень многие моменты, так сказать лейтмотив и фабулу фильма, мы даже попытались угадать возможный его прототип в этом фильме. 
Из этого, понятное дело ничего не вышло, заподозрили только одного лицо  -  Кису Кацмана
На это указывали некоторые общие черты характера, схожесть имени, фамилии и национальности… Но это не главное в этой истории.
Профессор рассказал мне, что раньше в Лиманчик он ездил около 20 лет.

Скала, которая называется... ну вы сами догадались как... раньше это был один из самых известных пляжей для натуристов.

А теперь перестал.
Причина? Банальна – «по наезжали разные «банабаки»,  - и в итоге возросла криминогенная обстановка: воровство, изнасилования, драки».
Он перестал приезжать на свое любимое место у сосны, которое ему всегда держали как завсегдатаю «Лиманчика».
Куда он теперь ездит?
Да стал ездить в «Лиску»…
Бедный мой профессор… а ведь и Лисья бухта уже давно не та, что была…
(Я сейчас вспомнил одну бабушку, которая всегда брюзжала – «что раньше все было не так как сейчас, а намного лучше» или  давайте вспомним слова Ай-яйя – « тож, раньше…»).
Неужели действительно такой регресс в мире?!
Можно я тоже по брюзжу?
Я ведь помню, как в начале 90 гг,  на Инжире отдыхали одни натуристы,  которые поддерживали этих местах более менее нормальные условия чистоты.
Туалеты из клеенки ставили…
Спускаясь в августе 2009 года по Айязьме к Инжиру,  я чертыхался как Черный, спешащий на выручку Ай-яю…
Все засрано… Запах… Не передать словами… Палаток столько…  мусор, пластик и бутылки, банки…
А натуристов, на самом известном нудистском пляже, практически нет :-)
Вместо этого народ купается в «мокрых тряпочках», смотрит неприветливо, не знает правил соблюдения чистоты и экологии, не знает элементарных правил туризма, и вообще, ведет себя надо сказать прямо -  как гоблины.
Такое впечатление, что так стали отдыхать не потому что нравится дикий вид отдыха, а просто так дешевле чем в гостинице или на квартире. 
И поехали случайные люди, которым вся «романтика» и «экзотика» туристического, палаточного отдыха, все прелести  «дикости» чужды.
Все меняется  не к лучшему.  Сменился народ. Ушли традиции.
Мне понятна прощальная грусть Черного и его слова «Я сюда больше не приеду»,  мне близка одинокая фигура Ай-яйя  сидящего на рассветном пляже Инжира в конце фильма…
Но все же, надо констатировать факт – не зря Шамиров снял  именно в Крыму свой фильм, не зря сюда стал приезжать на отдых профессор биологии и многие другие, кто раньше ездил в Анапу, Сочи, Пицунду, Геленджик, Гагры, Сухуми, или «Лиманчик».

Вид на Айязьму, в далеке Серебряный и Золотой пляж,  снято со скал над Казаном.

Мне кажется, что духовный центр, сердце, душа дикарского отдыха переместилась с черноморского побережья Кавказа в Крым.
Ну не зря же, многие древние народы и современные, эзотерически чувствительные люди называют Крым Местом Силы, сакральной точкой планеты.
Где, как ни здесь, человек себя чувствует счастливым?
Действительно, Крым очень безопасное место, светлое и доброе.
Я сейчас редко встречаю единомышленников.
Например, тех,  кому нравится фильм «Дикари».
Вы поспрашивайте своих знакомых о впечатлениях о фильме… у куклы Барби или любого мыльного сериала, фанов больше в тысячи раз.
Этой зимой, как всегда по многолетней традиции я организовал тур  «Встреча Нового года и Рождества в горах Крыма, в пещерном городе».
Наряду с постоянными участниками нашего клуба,  приехали двое новичков из Киева.
Я был удивлен и приятно рад, когда выяснилось, что эти двое мужчин  - страстные поклонники фильма Дикари. Они знают его практически наизусть.
Я нашел единомышленников!
Знаете, было ощущение, что мы дальние родственники, и раньше где-то встречались. Очень доброе, теплое чувство осталось до этого самого дня, когда я сижу в далеком Крыму и пишу эти строки…
До этого случая, я еще знаю нескольких мужчин, которым просто нравился фильм (без фанатизма),  и двух барышень.
У одной из них рингтон на мобильном телефоне  - песня  «капли капают в песок…»,   и она способна смотреть фильм каждый деньСмешно,  волей судьбы теперь она участница студии исторической инсталляции «Мидгард».

Чайки летят за нашим яликом, на сердце грусть. мы удаляемся от мыса Айя...

Интересны превратности судьбы – действительно,  у каждого из нас есть свои временно - пространственные коридоры.
Мы можем никогда не встретиться с соседом из парадной рядом, но можем встречаться несколько раз с человеком, который живет от нас на расстоянии тысячи километров…
Я думаю, что все-таки, такие встречи предопределены свыше. 
Например,  когда я искал еще одну актрису для участия в студии, то судьба совершила еще один невероятный пируэт.
Я долго не мог найти подходящего человека, устроил несколько десятков просмотров, уже  было отчаялся найти…
Как год назад, меня  случайно познакомили с барышней по имени Галина,  которая профессионально играет на домбре в  ялтинской филармонии и иногда снимается в эпизодах на Ялтинской  киностудии.
В ходе совместной работы  выяснилось, что ей не только  безумно нравятся «Дикари», но и ее близкая подруга Татьяна сыграла роль «Принцессы» на дискотеке в известном сюжете фильма «Дикари»!
Такие совпадения не случайны!  Лучшей актрисы для инсталляций, которые устраивает студия «Мидгард» я и не чаял найти.
А вот и еще одно удивительное происшествие.
Пишу эти строки, а мне звонит Наталья, заместитель директора турфирмы «Севур»  из Севастополя, слово за слово и выяснилось, что Наталья поклонница фильма «Дикари»!
И более того, у нее есть подруги, которым этот фильм так же очень нравится.
Ну вот, напрасно я думал, что барышень - фанов «Дикарей» мало…
Еще одно интересное совпадение – когда мы жили по ходу новогоднего тура в Балаклаве, то снимали коттедж, в котором ранее проживали актеры Гоша Куценко, Марат Башаров, Виктор Шамиров принимавшие участие в съемках Дикарей, а напротив входной двери этого коттеджа, находилась калитка, попавшая в кадр фильма – все помнят сцену, где Алина с Ваней идут на закупку ко дню рождения Валерчика и останавливаются у приметного входа в старый двор, проем в стене между домами очень затрапезного вида.

Алина, имея художественный вкус, что-то особое заприметила в этом хаосе старых домов XIX века, которые еще помнят местных  рыбаков-греков и похождения Куприна.
По ходу зимнего тура, мы много раз обсуждали «Дикарей», вспоминали эпизоды. Выяснилось, что ребята из Киева,  не знают, где находятся места съемок этого фильма. И им было интересно пройтись по ним.
Так слово за слово, и родился новый проект тура «Дикари – Край Лета» в ходе которого предстоит побывать по местам съемок «Дикарей», вспомнить, как это было в фильме, подурачиться, привнести свой экспромтный сюжет, может быть, разыграть какие-то эпизоды и снять все на видео, а что получится смонтировать.
Я не хочу снимать второй вариант Дикари-2, но хочу снять живых людей, тех кому близок этот фильм, кто любит Крым,  кто умеет весело отдыхать,  прикалываться над самим собой и памятными эпизодами из любимого фильма.
Эта программа рассчитана для тех, кто смотрел этот фильм, кто увлечен, кто желает дикарских приключений и способен подыграть в нужные моменты.
Поэтому я приглашаю единомышленников к обсуждению этого тура и фильма.
Чтобы собравшись в начале сентября, на самом  Краю Крымского дикарского лета, можно  было  с радостью прожить свою  новую дикарскую жизнь во фрагментах этого старого доброго фильма.

Думаю вам будет интересно посмотреть мой видео коллаж из некоторых фрагментов фильма "Дикари". Так как интересных моментов очень много, поэтому получилось два клипа, один из них даже тематический, посвященный бане.Супер

 

Не успел разместить свою статью о фильме "Дикари", как был забанен на  YouTube!
Внизу этой статьи прикреплено два проигрывателя с этого сайта.
На которых я разместил два музыкальных видео-коллажа используя материалы фильма  "Дикари".
Один из двух роликов, а именно "Дикари в Бане" был удален с моего аккаунта и я получил первое предупреждение! (Я  так испугалсяУдивлен).
Я получил письмо, в котором ясно стояла позиция  администрации YouTube: "фильм удален из-за наготы тела и  чрезмерной сексуальности"!!!???! 
Я удивлен, ведь фильм прошел на большом экране, у меня лицензионный диск, сцен насилия нет, нет призыва к свержению демократииМолчу-молчу!, и разжиганию межнациональной розни...
Есть обнаженные девичьи тела в полумраке бани, есть кадры с обнаженной женской грудью в предбаннике,  ну еще попа Ай-яйя на пляже, когда он признается Мистеру, "что возможно он пидар"Ужасно стыдно. Ну если это признавать за порнографию и удалять ролик, то я даже не могу представить, куда мы идем.  Хотя догадываюсь - к ханжеской морали и двойным стандартам, что можно назвать лицемерием.
Ведь в инете полно  жесткого порно, оно навязчиво лезет через браузер и вторгается в твою жизнь,  но видно  оно никому не мешает. (наверное за этим стоят большие деньгиПодмигиваю)
На том же YouTube есть  те же фрагменты из фильма "Дикари", которые использовал и я,  но они не удалены за «наготу».
Наверно администрация канала  именно с моего ролика решила бороться за моральную чистоту в рядах партии. :-)!!!
Жаль, что в эту мясорубку и напрасные обвинения  попал мой любимый фильм, хорошие актеры и  прекрасный режиссер.
Возможно, имеет смысл найти более демократичный ретрансляционный канал.
В интернете пока еще есть выбор.Показать язык

Ну вот например Рутуб...

и понятное дело просто коллаж  из  кадров фильма дикари:

 

Как зарегистрированный пользователь Вы можете оставить свой комментарий к этой статье, мне важно Ваше мнение.

 

Возможно поучаствовать в обсуждение предстоящего тура на форуме, перейдя по этой ссылке.

Мы в соц-сетях