Я долго думал, размещать ли присланную мне статью от Дяди Федора... Она противоречит моей позиции по теме экологии. На мой взгляд необходимо действительно проникнуться идеей и осознать необходимость уборки мусора, даже если это не комфортно...
После зимнего похода на Карадаг в этом году на Рождество, в котором был дядя Федор, я сомневался в его участии в экологической акции, но все же взял его с собой на Опук.
И вот его взгляд на произошедшее...
(надпись на майке встречного тинэйджера)
На борьбу с мусором я попал случайно. Это была не моя борьба и, забегая немного вперед, признаюсь, что моей она так и не стала.
В апреле я приехал в Крым отдохнуть на пару-тройку дней. Вырвался из «каменных джунглей» (Киев). Пришел в гости к Страннику и узнал, что он выдвигается в Опукский заповедник. И буквально напросился с ним, несмотря на то, что Странник активно отговаривал трудностями дороги и работы по месту. Не буду врать, ехал я не бороться, а из интереса – никогда там не был, дикая природа, заповедник и все такое. А тут вроде еще и пользу принести можно. Короче, меня взяли в разведгруппу.
Почему разведгруппа, Странник обрисовал в своей оде – ехали мы на разведку. Узнать обстановку и возможность «основным силам» попасть на место. Как оказалось опасения были небезосновательны – в конце концов «силы» на Опук так и не попали. Как по мне, в этом был определенный символизм. Почему – расскажу позже.
Дорога до места событий запомнилась, прежде всего, резко меняющейся погодой. От пасмурно-прохладной при выезде из Ялты, мокрого снега при переезде через перевалы и до солнечно-радостной в Феодосии. Так что прогнозы на тему «что там будет, когда приедем» были самые разнообразные. Причем Странник мудро молчал всю дорогу по этому поводу – как потом выяснилось, не хотел «сглазить».
Что впечатлило уже при подъезде к заповеднику – брошенные села, разруха и запустение там, где еще недавно в советское время, по видимому, жизнь если и не кипела, но явно была. Сейчас же - несколько десятков километров вдоль дороги – сплошной постапокалипсис. Выглядит угнетающе.
Приехали мы ближе к вечеру, часов в пять. Природа встретила хмуро, сильным пронизывающим ветром. Но пропустила – дорога подсохла и мы не застряли. Место впечатляющее, особенно для меня, как цивилизованной твари из каменных джунглей, такого себе антипода дикой твари из дикого леса, как в сказке про Маугли. Скалы, длиннющее песчаное побережье с накатывающими морскими волнами с одной стороны и тихим озером с другой. Рассказы Странника о волках и русских военных маневрах со стрельбой на полигоне по соседству, заставляли нервно оглядываться по сторонам и периодически порываться занять «положение лежа». Хотя дальнейший ход событий показал, что самым актуальным оказалось «положение сидя», выражаясь проще - на карачках. Именно под таким углом, в основном, проходила эта самая борьба с мусором. Весь берег был усыпан месивом из «естественного материала» - веток, водорослей и т.п. и обломков цивилизации – пластика, бутылок, полиэтилена и черт его знает чего еще. Такой вот винегрет…
Мы расположились пока не стемнело, как могли спрятались от ветра, хоть и без особого успеха. Я гордо поучаствовал в установке палаток (да-да, тварь цивилизованная, обыкновенная). Потом был ужин под завывание ветра и отблески каких-то далеких огней. То ли осветительные ракеты «рашн арми», то ли НэЛэО на низком бреющем полете…
А потом лупанул дождь… Именно так, не пошел и не начался – лупанул. Коньяк пришлось допивать уже в фургоне. Ночью периодически палатку рвало так, что уши закладывало.
Короче, что-то вроде ситуации на картинке.
Утро было мрачным и мокрым, правда, уже без дождя. Странник связался с координатором «основных сил», и в итоге выяснилось, что проехать они не смогут – дорогу развезло и машины гарантировано застрянут. Так что осталась наша разведгруппа в гордом одиночестве. То бишь впятером. Вместо двухсот человек по плану. Засада…
Собрали «совет стаи» и решили – раз уж мы тут, будем бицца, так сказать, наявными силами. К бою !!!
Мусор бывает разный.
Бывает даже одушевленный. Например, в дни бурной молодости, работая в органах МВД, мне по приколу было периодически заявлять: «Мусор – это я !».
Мусор бывает удобный и не удобный. Пластиковые бутылки собирать сподручнее, чем отдельные крышки от них или полиэтиленовые пакеты, выдирая их из кустов.
Мусор бывает эстетичный и не эстетичный. Кусок пластика веселенькой расцветки гораздо приятнее тащить из песка, чем вонючую тряпку, неизвестно чем бывшую «при жизни».
Раньше такие глубокие мысли как-то не посещали. А тут жизнь столкнула меня нос к носу с большим количеством «реального» мусора. Вообще-то, все мы каждый день с ним сталкиваемся. И даже активно его производим путем распаковки различных полезных вещей, разворачивания еды или курения курева. Отходы жизнедеятельности. Но кроме очень незначительного количества людей (коммунальщики – hello !) мы видим лишь малую часть этого бескрайнего потока. В основном в размере личного мусорного ведра.
Чем больше цивилизации – тем больше мусора, мысль очевидная и очень даже вероятная. Ведь в натуральном хозяйстве отходов гораздо меньше. В основном все идет «в дело». Но чем цивилизованнее общество, тем больше оно гадит, в прямом и в переносном смысле. Казалось бы, понятие «цивилизованность» должно включать и соответствующее отношение к окружающей среде. Ан нет - дудки! Цивилизация дает нам столько упаковочно – расфасовочно - отходного материала, что трудно даже осознать глобальность процесса. И мы активно его «распространяем» в природу. Причем обычный, среднестатистический «гомо сапиенс» (рассуждаю на своем примере) не особо «сапиенсует» по поводу последствий такой активности. В силу разных причин, их много, каждый придумает сам. Но факты – налицо. Окружающая нас действительность быстро и уверенно превращается в необъятную свалку.
Конечно, есть люди, которые понимают весь ужас ситуации (или его часть) и пытаются что-то сделать, чтобы ее исправить. Однако здоровенное пакостное «НО» притаилось за углом. Поясню на примере нашей разведвылазки. Вне всякого сомнения: то, что мы сделали – хорошо и правильно. Очистили кусок заповедника, собрали кучу мусора, которую оттуда уберут и выбросят сверху другой а-а-громадной горы, где-нибудь на ближайшей помойке. Круто ! Но (вот оно, подлое) БЕСПОЛЕЗНО ! Все это – капля даже не в море, а в океане размером с Атлантический. Как правильно выразился Странник «сизифов труд по чистке авгиевых конюшен».
По этому поводу мне очень импонирует позиция американского комика Джорджа Карлина (George Carlin). Именно это мнение я озвучил «на поле боя», о чем упомянул в своей оде Странник. Этот уникальный мужичок (жалко умер пару лет назад, старенький был уже) опровергал теорию «а-ля Задорнов», что все американцы тупые (как и любое широкое обобщение), хотя тоже был не в восторге от ума соотечественников. Был он человеком саркастическим донельзя, местами даже злым и правду-матку резал иногда по живому и без наркоза. Но правда, как известно, отличается по вкусу от сникерса, причем с точностью до наоборот. Всем советую – посмотрите и подумайте (ссылка в конце).
Да, мы сделали доброе дело. Однако такими вот периодическими или даже постоянными уборочными акциями мусорную проблему не решить ни в жизнь. Все это лишь видимость. А когда такие акции спонсирует «Coca-Cola», так и вообще смахивает на издевательство. Понты. На каждый собранный нами десяток бутылок из-под этого удивительно (для меня) популярного напитка, я уверен, через пять минут пришлось миллион выброшенных, так сказать, свежеиспользованных. Причем, выброшенных мимо урны. А еще пару миллионов – в урны, но от этого не намного легче. А есть ведь еще и «Pepsi»… И отечественный «Живчик» тоже старается, хоть и никогда не догонит лидеров.
Кстати о понтАх, дешевых рекламных акциях и символизме. Нашу маленькую разведгруппу природа впустила в заповедник и дала выбраться обратно, хоть мы и балансировали на грани «застрянем - не застрянем». А вот «основные силы», под флагом «Coca-Cola», природа завернула нафиг. В чем символ? А вот не нравятся природе искусственные материалы и показушные действа, оплаченные в рекламных целях ведущими производителями этих материалов.
На тему «все это зря» можно поспорить. Есть же места на этой планете, где люди приучены не устраивать помойку у себя под ногами. Европы там разные, или Сингапур. Однако если взглянуть на глобус и прикинуть соотношение таких земель обетованных и всего остального обжитого человеками пространства, наверняка станет грустно. Да и приученные люди ведут себя как подобает лишь пока у них над головой висит угроза возмездия за мимо брошенный окурок. Видели мы таких «правильных» в условиях отсутствия дубинки за спиной. Куда там…
И что же нам делать? (так и хочется продолжить словами Шевчука: «О чем же нам петь? Над чьими плечами моя голова?»).
Забить и включиться «в общее дело», в смысле, в беспорядочное засорение всего и вся? Тут, видимо, положение головы каждый выбирает сам. Большинство – давно уже забило. Одной банкой больше, одной меньше… Кто-то гордо выбрасывает свою бутылку точно в урну и, победно оглядываясь вокруг, считает, что выполнил долг перед природой. Кто-то раз в месяц – полгода - год ползает по заповедникам и тоже гордится, причем небезосновательно – ибо это нелегко и малокомфортно (сам попробовал). Я не собираюсь осуждать кого-либо или умничать с высоты своего одноразового «коленопреклоненного» опыта.
Тем более, что проблема сбора мусора под ногами – только вершина айсберга. А то, что уже собрали – с этим что делать? Зачем далеко ходить – рассказы местных жителей про свалку в районе Гаспры, куда свозится мусор со всего побережья, впечатлили меня не меньше, чем последняя американская нефтяная трагедия. Ну да, у них там покруче, но гаспринская-то свалка прямо тут, буквально рукой подать. И вся гадость оттуда медленно и уверенно течет в море, в котором мы так любим поплюхаться.
Мое мнение – проблему нужно решать кардинально по-другому. Мы никогда (не в этой цивилизации, по крайней мере) не научимся мусорить правильно. Нереально. Думаю, человечеству (извините за масштаб) надо направлять усилия на создание такого мусора, который будет, как бы правильнее выразиться, самоутилизироваться что ли. Ясное дело, сделать любой и весь мусор таким - еще нереальнее, чем научить каждого и всех баскетбольной точности броска пустой бутылкой в уличную урну. Но вот хотя-бы с «Coca-Cola» начать – производить бутылку «с под нее» самораспадающейся на, ладно не полезные (не до жиру), а хоть не вредные вещества – глядишь и полегчает… Или это уже «в следующей цивилизации»? Ведь по большому счету: «The planet is fine. The people are fucked» (с) Джордж Карлин. Смотрите, здесь – подробнее и жестче. Как по мне – есть над чем подумать…