Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

В крымских новостях уже прошла информация о военно-исторической реконструкции Альминского сражения 1854 года.
Это событие также было освещено на сайте, так как поручик Дори имел честь принимать непосредственное участие в этом мероприятии.
В будущем времени на сайте будут видео, фотоматериалы и личный взгляд на происшедшее от поручика Дори, а пока представляем Вашему вниманию интересные факты и сведения из реалий Альминского сражения.

 

Alma21Alma22 

8 сентября 1854 на р. Альме у татарских сел Алма-Тамак, Бурлюк и Тарханлар на пути союзников встали русские сухопутные войска под начальством князя Меншикова в числе человек (из них 3600 кавалерии) при 96 орудиях.
Они перекрыли противнику единственную дорогу на Севастополь.
Позиция русских войск имела большие преимущества.
Левый берег возвышался над правым и неприятель мог видеть только первую линию российской пехоты, тогда как все его перемещения с высоты отлично просматривались.
Из-за малых глубин у побережья в районе устья Альмы союзный флот не имел возможности в полной мере оказывать огневое содействие своей пехоте.

- Сражение на реке Альме 8 сентября 1854 г.Alma0

По непонятным до сих пор причинам, Меншиков не использовал преимущества своей позиции.
Не были отрыты ложементы для стрелков, за исключением эполемента на правом фланге, не было насыпано ни одного полевого укрепления для артиллерии и пехоты, не уничтожили тропы, ведущие на вершины левого берега.
На левом фланге пространство в несколько километров от моря защищал только один батальон Минского пехотного полка, построенный фронтом к берегу для предотвращения возможной высадки десанта противника.
Река Альма не могла быть серьезным препятствием для наступающего противника, поскольку хоть и имела быстрое течение и несколько глубоких участков, была мелководной. Существовало большое число бродов, известных местному населению.

Alma1 - Российская армия в Альминском сражении:
- патронная сумка нижних чинов пехоты,
- пуля Куликовского к литтихскому штуцеру и шаровая пуля к гладкоствольному ружью,
- тесак пехотный солдатский обр. 1848 г,
- ружье ударное переделочное гладкоствольное пехотное обр. 1844 г,
- каска нижнего чина 26-го Белостокского пехотного полка обр. 1844 г

Считая левый фланг своих полков почти неприступным из-за крутизны обрывов, русский главнокомандующий сосредоточил большую часть пехоты на более пологом правом фланге.
Места для расстановки войск были выбраны крайне неудачно — обе боевыелинии спустили вниз с гребня высот и расположили на расстоянии около 150 м друг от друга, стрелковую цепь выдвинули на 50 м от батальонов.
Мало того, князь Меншиков даже не объяснил своим подчиненным цели сражения.
Единственное, что он сделал — назначил командовать правым флангом и центром позиции командира 6-го пехотного корпуса генерала от инфантерии П.Д.Горчакова, старшего брата главнокомандующего Южной армией, а левым флангом — начальника 17-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта В. Я. Кирьякова, не разграничив при этом их полномочий и не оставив более никаких указаний.

Alma2 - Командир 6-го пехотного корпуса генерал от инфантерии князь Петр Дмитриевич Горчаков ( 1875-1868).

В 11ч. 30 мин. союзный флот открыл огонь по левому флангу российской армии, который позже был атакован французской пехотой из 2-й дивизии генерала Боске, перешедшей в брод Альму вместе с артиллерией.В резерве Боске находились турки.
К востоку от 2-й дивизии шли вперед 1-я и 3-я дивизии генералов Канробера и принца Наполеона.Alma33

Около 12 ч. дня первые выстрелы полевых батарей возвестили о начале сражения.
То, что французы стали занимать не защищенные российской пехотой высоты левого берега, считавшиеся неприступными, не застало врасплох русского главнокомандующего.
Но попытки сбросить французов с высот силами переброшенных семи батальонов Московского и Минского пехотного полков, двух батарей 17-й артиллерийской бригады и Донской № 3-й батареи, окончились неудачей.
Сказалось преимущество французов в легкой пехоте, маневре и нарезном оружии.
Ситуацию усугубило не санкционированное никем отступление в центре русской позиции резервных батальонов Брестского и Белостокского пехотных полков и Тарутинского егерского полка.
Образовавшийся разрыв защищал один Бородинский полк.
Только героическое сопротивление, оказанное Московским и Минским пехотными полками, не дало возможности французам и туркам смять левый фланг 6-го корпуса и выйти в тыл российским войскам.

- Зуавы в Альминском сражении, гравюра 1854 г.

Alma4

Примерно в 13 ч. 30 мин. в действие вступила британская пехота.
Учитывая, что перед ее фронтом находился относительно ровный участок местности, лорд Раглан применил традиционную тактику линейной пехоты: построение в две линии с резервом в тылу.
В первой линии наступали легкая дивизия генерала Дж.Брауна и 2-я генерала Дж. Леси-Ивэнса, во второй — 1-я дивизия герцога Кембриджского и 4-я Дж. Кэткарта. Резерв составляла 3-я дивизия генерала Р. Ингленда.
К моменту начала атаки британцев все французские части, за исключением дивизии Форе, были введены в бой и скованы сопротивлением российской пехоты и артиллерии.
Общее руководство сражением с русской стороны по-прежнему никто не осуществлял.
После форсирования Альмы, по мере вхождения англичан в зону поражения артиллерийским огнем русских батарей правого фланга, их движение замедлилось, а строй поломался.
Некоторые полки начали смещаться вправо и влево от направления атаки на Курганную высоту, а другие — отставать.
Частично восстановив порядок, британцы захватили мост через речку и продолжили движение в сторону позиций 16-й пехотной дивизии.
Казанский егерский полк первый начал атаку английской пехоты, выдвинувшись побатальонно, справа и слева от эполемента с батарейной № 1 батареей 16-й артиллерийской бригады.

Alma5 - Британская армия в Альминском сражении -  23-й фузилёрный полк:
- знаки на головные уборы нижних чинов,
- пули Минье,

- пряжка поясного ремня нижних чинов,
- пуговицы мундиров офицеров и нижних чинов,- ружье ударное нарезное пехотное Минье ( штуцер )обр. 1851 г,
- штык к ружью обр. 1842 г. 23-го фузилёрного полка

Alma6- Британская армия в Альминском сражении -  88 пехотный полк:
- знаки на головные уборы нижних чинов,
- пуля Энфилда,
- пуля Притчета,

- пряжка поясного ремня нижних чинов,
- пуговицы мундиров офицеров и нижних чинов,
- ружье ударное нарезное пехотное
Энфилда ( штуцер ) обр. 1853 г,
- эмблема музыкантов

Alma7 - Французкая армия в Альминском сражении:
- знак на кивер нижних чинов 27-го полка линейной пехоты,
- пуля Тамизье к штуцеру Тувинена, пули Нейслера и шаровая к гладкоствольному ружью,

- пряжка поясного ремня пехотного офицера

Нарезное оружие британцев быстро доказало свое неоспоримое преимущество: после нескольких залпов полк потерял командира полка и батальонных начальников, обе колонны казанцев были буквально изрешечены вынуждены были отойти, оставив батарею без прикрытия.

Пуговицы мундиров офицеров и нижних чинов, Франция:

Alma8 Alma9

- полки линейной пехоты                                                                                - стрелковые батальоны

Артиллеристы, потеряв большую часть конского   состава,   повезли орудия в тыл, оставив при этом 5 эполементе две пушки, вывозить которые было не на чем.
Британская пехота ворвалась в эполемент, российская, из второй линии — готовилась атаковать неприятеля.
Предвидя новый натиск русских, на помощь легкой дивизии спешили гвардейцы и шотландская бригада.
В это время французы ввели в бой 4-ю дивизию генерала Форе, тесня русские батальоны на левом фланге и в центре, стремясь к захвату Телеграфной высоты, господствующей над местностью в центре русской позиции.
Овладев высотой в ожесточенной и кровавой схватке и установив там семь батарей в 42 орудия, противник начал громить фланги Минского и Московского полков.
Бородинский полк, оказавшийся на стыке атак французов и британцев, в течение длительного времени продолжал отражать атаки французов слева и британцев справа.
Наконец, под угрозой обхода и полного уничтожения русские полки центра и левого фланга начали отход.
В это же время события на правом фланге только приближались к своей кульминации...

Alma10 - Атака Владимирского пехотного полка ( гравюра, 1884 )

Находившийся вне зоны выстрелов на южном склоне Курганной высоты Владимирский пехотный полк был в 200—300 м от британцев, хозяйничавших в эполементе.
Короткая дистанция свела на нет преимущество неприятеля в нарезном оружии, и владимирцы, сделав залп, в ротных колоннах бросились на англичан.
В считанные минуты батарея была отбита, а противник штыками отброшен к реке на расстояние почти 700 м.
Легкая дивизия ушла под прикрытие гвардейцев и шотландцев, которые с ходу встретили выстрелами колонны Владимирского полка.
Владимирцы, оказались в центре британского порядка второй линии.
После залпов началась рукопашная схватка.
Суздальский полк из 2-й линии участвовал лишь в перестрелке, Углицкий егерский, не только не поддержал Владимирский, но вообще самовольно покинул поле боя.
Только казанцы, сомкнув поредевшие колонны, продолжали отстреливаться у Курганной высоты.

Alma11 -

Alma12 Alma13

- 42-й полк шотландских горцев:
- пуговицы мундиров офицеров, сержантов и нижних чинов.
- фрагмент пряжки поясного ремня и знак на головной убор нижних чинов.

Отбив атаку владимирцев, шотландцы двинулись вперед, расчищая себе путь залпами, и вторично заняли эполемент. Атака шотландской бригады стала решающим событием сражения, принесшим общий успех британцам в их полосе наступления. 

Alma14 
Крымская военная медаль с планкой "Альма".  Серебро, Британия 1856 год

Князь Меншиков, понимая, что на левом фланге и в центре восстановить положение не удастся, в 4 часа дня приказал отвести на возвышенности и правый фланг.
Потерявшие почти половину личного состава Владимирский и Казанский полки, расстреливаемые с фронта пехотой, а с левого фланга артиллерией, неся огромные потери, отступали.
Войска стали отходить к реке Каче в сторону Северной стороны Севастополя под прикрытием Волынского пехотного полка, гусарской бригады и трех батарей полевой артиллерии.
Попытки преследования союзными войсками отступавших полков были пресечены огнем русских батарей.
По подавляющему числу воспоминаний, отход армии явно напоминал бегство.

Alma15 - Георг Вильям Фредерик Чарльз, герцог Кембриджский (1819 - 1904) командир 1-й дивизии британской армии в Альминском сражении.

Alma17 - Британская армия в Альминском сражении, Стрелковая бригада:
- пряжка плечевого ремня офицера,
- сабля офицера обр. 1827

 Плохо выбранные позиции, отсутствие плана сражения и единого руководства склонили чаши весов победы в сторону союзников.

Alma16 - Стрелковая бригада в Альминском сражении

Путь на Севастополь был открыт.
Победа досталась противникам России ценой больших потерь — было убито и ранено до 4500 солдат и офицеров, русские потери составили до 5800 убитыми и выбывшими из строя.
С самого начала экспедиции между командующими британской и французской армий проявилась несогласованность в действиях.

Alma18 - Нательный крест и складная икона, Россия, первая половина XIX в.

Alma19 - Памятник Владимирскому полку на поле Альминского сражения, фото 1902 г.

 

Alma222 - кружки с росписью, посвященной англо-французскому военному союзу. Фаянс, Британия, 1856 г.
- банка для продуктов "Альминское сражение" Фаянс, Британия, 1855- 1856 г.
- развертка рисунка на банке.

Российские войска, явно уступавшие в силе, показали полную решимость драться до последней крайности.
В результате сражения русская армия не была уничтожена и могла напасть в любое время.
О ее маневрах после боя на р. Альме союзники не имели ни малейшего представления.
Чисто оборонительное Альминское сражение задержало неприятеля на пути к Севастополю на 3 дня.

( Статья из книги  "Крымская ( восточная ) война 1853-1856 гг. - по материалам частной коллекции семьи Шереметьевых )