Игристые вина в России были изготовлены впервые в середине XVII века на Дону в казачьих станицах Кумшатская и Цимлянская.
Игристое вино быстро завоевало своих любителей.
Не случайно несколько бочонков Цимлянского всегда сопровождали героя войны 1812 года атамана Платова.
Да и Кутузов праздновал свои победы именно Цимлянским вином.
Первое Крымское шампанское было изготовлено в 1799 в Судаке, точнее - в имении академика Палласа.
Производилось оно только в небольших количествах и шло исключительно на нужды царского двора в Санкт-Петербурге.
Промышленное же производство шампанских вин наладил иностранный предприниматель Крич.
Но погнавшись за длинным рублём, стал использовать этикетки французской фирмы "Редьер".
За что был по приказу царя наказан и в 1848 году выслан из России.
Дальнейшему развитию культуры шампанских вин, да и всему крымскому виноделию помешала Крымская война.
Виноградники, оборудование и ценная документация были варварски и планомерно уничтожены коалиционными английскими и французскими войсками.
Только в конце XiX века князь Лев Голицын восстанавливает производство шампанских вин на виноградниках в Новом Свете.
А в 1900 году Голицын представляет русское шампанское на Экспо, всемирной промышленной выставке в Париже.
Привезти шампанское в самый знаменитый винодельческий регион Европы, на родину игристых вин и рассчитывать на получение премии – в это не верил никто... никто, кроме самого Голицина!
Победитель был неизвестен до самого окончания конкурса.
По просьбе председателя комиссии с бутылки шампанского, признанного лучшим и завоевавшим единогласно Гран При, снимают фольгу.
Взорам всех участников предстаёт ожидаемая всеми французская бутылка.
Но на дне этой бутылки, под скрывающей её этикеткой стояла надпись: «Новый свет», завод Князя Голицына.
С этих пор Русское шампанское стало всемирно известным.
При изготовлении крымского шампанского к основному компоненту смеси - шампанскому виноматериалу - добавляются дрожжи.
Бутылки закупоривают специальными пробками и укладывают в штабели для брожения.
После брожения бутылки устанавливаются в особые станки-пюпитры, где им придают определенный угол наклона, что заставляет осадок перемещаться к пробке.
Там они вручную в течение нескольких недель ежедневно переворачиваются, и каждый поворот придаёт бутылкам всё больший наклон.
Операция повторяется до тех пор, пока бутылки не стоят почти вертикально горлышком вниз и дрожжи полностью соскользнули в горлышко бутылки.
Затем горлышко бутылки погружается в прохладную глубокую ванную, вследствие чего дрожжи вместе с небольшим количеством шампанского замерзают.
Охлажденный осадок «выстреливается» при открытии пробки.
А недостающую массу шампанского дополняют смесью из вина и сахара, т. н. «экспедиционным ликёром».
Бутылку вновь закупоривают и выдерживают около 2 недель.
В зависимости от качества шампанское хранится еще от 2 до 3 лет.
Вуаля! и бутылка стоит на вашем праздничном столе или сопровождает Вас в путешествиях c Клубом Странника Дори!
Помните как у А.С. Пушкина в "Евгении Онегине" - "Вошел... и пробка в потолок!"
Это он так о Петре Каверине, славном гусаре лейбгвардейского Питерского полка, о своем учителе разврата"...
Вот и мы, участники Крымского гусарского полка, пьем шампанское в наших турах и исторических инстялляциях.
На "Альме", мы рубим саблей горлышко, и иногда, по праздничным случаям добавляем шампанское в пунш, что бы сильнее "вставило" ... :-)
Торговая марка "Крымское шампанское" юридически не защищена.
Вследствие этого Крымское шампанское производится не только в Судаке и Севастополе, но и в Одессе, Киеве, Харькове и Артёмовске.
Каждый год изготовляется около 50 млн. бутылок шампанского.
Примерно половина всех произведенных бутылок экспортируются в Германию.
Поэтому Германия - это самый большой потребитель крымского шампанского на свете.
Ну, а «застранники» наслаждаются Крымским шампанским конечно по рецепту Странника: шампанское с мороженым или вернее сказать шампанское в мороженом.
Этим особенным десертом Странник балует своих подопечных в своих летних турах по Крыму.