Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

ak5

Знакомьтесь -  величественная Ак-Кая, известная многим еще как Белая скала – скалистая пирамидальной формы вершина, которая расположена недалеко от Белогорска на востоке Внутренней гряды Крымского предгорья, с характерными крутым южным и пологим северным склонами (так называемыми куэстами).

Любителей крымских пейзажей, она влечет своей неповторимой красотой, с ее вершины любопытному взгляду открывается незабываемый вид – видна вся округа, как на ладони! 
Ослепительно белая скальная громада Ак-Кая, возвышается более чем на 150 метров над совершенно плоской равниной - долиной Биюк-Карасу с шикарными садами, а над уровнем моря — на 325 метров.

ak3

Посреди долины находится Белогорск, а дальше, за горизонтом возвышаются в дымке хребты Главной Крымской гряды - грандиозный массив, на юго-западе высокогорное плато Караби-яйла, а на востоке вереница древнейших курганов...

ak14ak8

Весна и лето щедро покрывают плато Белой скалы пестрым цветочным ковром и пропитывают воздух их тончайшими ароматами.
Очертания Ак-Каи довольно внушительны и грандиозны по размерам и настолько необыкновенны по форме, что создается впечатление, что эта вершина хранит множество загадок и тайн.
И, действительно, этому месту есть что вспомнить, что поведать и о чем промолчать.
История этих мест уходит в глубину тысячелетий: здесь были обнаружены множественные курганы, скифское городище и даже стоянки древних людей - неандертальцев.

ak17ak16

Отвесные стены Ак-каи состоят из белого известняка, в результате выветривания в верхней части скалы сформировались столбы, гроты и округлые ниши, в нижней части - каменный хаос известняковых глыб и осыпь. На крутых выступах хорошо заметны входные отверстия в пещеры, которые особенно интересны. На стенах были обнаружены знаки, принадлежавшие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры.

akaya1ak18

Одна из недавних сенсационных находок в районе Белой скалы была обнаружена пять лет назад: археологи обнаружили древнее городище VI–III веков до нашей эры.
Причем, территория города оказалась настолько большой (более 10 гектаров) с мощными оборонительными укреплениями с массивными стенами, что без сомнения стало ясно, что город обладал царским и более всего — столичным статусом. На территории городища в большом количестве была обнаружена греческая керамика.
Был найден и некрополь.
В захоронении были останки 80 воинов, судя по их повреждениям, ученые пришли к выводу, что эти воины погибли в бою.

Помимо этого, на плато Ак-Кая археологи обнаружили около 70 могильников, которые имели высоту курганов до десяти метров.
К сожалению, все они были разграблены еще до прихода археологической экспедиции.
Но ученым удалось выяснить их возраст, это середина IV века до нашей эры.
Внутренние стены были украшены пестрыми тканями и коврами, а на полу лежала кожа.
В склепе не было человеческих останков. Или их вынесли грабители, или курганы были не захоронениями, а культовыми возведениями для совершения каких-то обрядов.

ak19

Следов земледелия было совсем мало.
Множественные найденные артефакты говорили о том, что здесь полным ходом шла торговля, а значит, здесь проходили торговые пути.
Подтверждение тому — найденное большое количества различной керамики с очень любопытными нюансами.
Это ручки от амфор с клеймами, согласно которых учёные определили, что завезены эти амфоры с острова Родос, что в Эгейском море.
Интересными оказались и фрагменты найденной фляги. Когда их собрали, то увидели такое же клеймо, как на изделиях, найденных в Афинах.
Ещё одна редкая находка этих мест— греческие глиняные алтари, как доказательство тесных торговых и культурных связей населения Ак-Каи с греками.
У основания скалы были найдены стоянки каменного века и свидетельства пребывания скифов.
Как видно, эти места облюбовали не только первобытные люди, но и племена кочевников.
За сезоны кропотливых археологических раскопок здесь был обнаружен уникальный по своему значению комплекс стоянок первобытного человека, в том числе были обнаружены феноменальные останки неандертальцев.

ak4

В этих местах для первобытных людей были благоприятные природные условия проживания - много разных животных для охоты, много готовых пещер жилищ.

В этих местах археологи обнаружили 17 стоянок древних жителей Крыма, впервые нашли останки неандертальца.
Были также найдены кремневые наконечники, скребла и ножи. В пещерах у очагов, погасших тысячелетия тому назад были обнаружены кости мамонта, дикого быка и дикой лошади.
А некоторые находки этого удивительного места по сегодняшний день не дают покоя историкам и путешественникам.
В горных породах, из которых состоит скала, можно отыскать окаменелости животных древних морей, найти зуб огромной акулы. Здесь обнаружили уникального кита, возраст которого – миллионы лет.

ak15

Бытует даже легенда, гласящая о том, что Ак-кая в далекие времена была морским дном... ее породы щедры на окаменелости.
Если присмотреться повнимательней, повсюду можно увидеть окаменелые спиральные ракушки, которые хорошо просматриваются в местном известняке. Когда море отступило, плато Ак-каи стал понемногу обживать человек.

На скале Ак-кая есть два очень интересных грота: в нижнем были обнаружены записи сарматов, о верхнем гроте ходит множество легенд. Называют его - Алтын-Тешик, что значит Золотая Нора.
У нее есть несколько преданий.
К пещере сложно добраться: вход, в виде круглого отверстия, размещен в пятидесяти двух метрах от основы скалы и в сорока девяти метрах от края обрыва. Как говорит одна из из легенд, Алтын-Тешик была логовом змея-оборотня, который прятал в ней похищенных им в округе красавиц.
Согласно другой легенды, эта пещера тянется до самой Феодосии. А если верить третьей легенде, то здесь разбойники в свое время спрятали сундук с золотом и драгоценностями.

akayaak1

Знаменита эта скала и многими другими историческими фактами.
В 1777 году на здесь был расположен штаб Суворова.
Великий полководец, с армией в 4 раза меньше по численности, разбил крымско-татарское войско и сделал это с легкостью, потому как занял выгодную позицию на Ак-кае.

Неподалеку от самой скалы до сих пор стоит дуб, которому уже более шестисот лет.
Под ним Суворов  любил обедать и отдыхать. Гора видела и такой важный момент в истории Крыма, как завершение десятилетней войны: в 1783 году крымские татары присягнули на верность Российскому государству, принял эту присягу на Белой скале князь Г.А. Потемкин. В 1981 году Ак-Кая была объявлена памятником природы республиканского значения.

ak6dub

Еще одна любопытная особенность Ак-Каи - её окрестности имеют невероятную схожесть с пейзажами Дикого Запада Америки, просто копия ландшафта латиноамериканских прерий.
Поэтому на Белой скале было снято множество советских фильмов-вестернов.

ak12ak11

В их числе «Вождь краснокожих», «Короли и капуста», «Чудная долина», «Код Апокалипсиса», «Мустанг-иноходец», «Вооружён и очень опасен».
Пейзажи Ак-Каи, словно сошли со страниц знаменитого романа Майна Рида «Всадник без головы».
По словам режиссера, съемки фильма были настолько реалистичными, что у него иногда пробегали по телу мурашки. 
А молодую актрису Савельеву настолько впечатлили сумеречные съемки безголового всадника, что после каждого отснятого эпизода, наполненного мистикой, ее по ночам преследовали кошмары, в которых за ней гнался всадник без головы.
А однажды ей даже причудилось, будто она срывается с вертикальной Белой Скалы, убегая от сумеречного всадника.

ak13ak10

А помните советский детектив «Мираж» - фильм об американской жизни с прибалтийскими актёрами?
Так вот финальная сцена, где разуверившиеся герои прыгают в пропасть – снимали с Белой Скалы.
А ещё здесь фантастику снимали, фильм «День гнева» - по сути, первый советский фильм ужасов. Ночные кадры с живописными скалами – это куэсты Ак-Каи.
Вот такие удивительные места еще есть в Крыму.

И здесь побывали многие участники нашего многодневного активного тура - и не просто прошлись по этим местам, а ночевали в одном из древних гротов на вершине Белой скалы, под звездным небом, греясь теплом костра, в точности как древний человек, которому Ак-Кая была родным домом.
А еще здесь мы летали на воздушных шарах.

ak2ak7

При возможности, обязательно посетите эти места, знакомство с которыми, с уверенностью могу сказать, оставит в вашей душе незабываемые впечатления.