Съедобный каштан во многих странах считают вторым хлебом.
Его едят и сырым, и печеным, и вареным, и добавляют в выпечки, измельчив в муку.
Если съедобные каштаны пожарить и размолоть, они успешно могут даже заменять кофе.
Плоды каштана популярны в Японии, Франции и Италии, Испании.
В октябре во Франции начинают собирать свежий урожай каштанов.
Улицы Парижа наполняются ароматом жареных каштанов, которые продаются прямо на улицах с горячих грилей.
В октябре проводят праздник каштана - читайте подробно об этом в статье « Интересный праздник Каштана » - а также не забывайте, что употребляют в пищу не привычный вам конский каштан, который растет у нас в парках, а каштан благородный - как он выглядит, чем отличается от конского каштана и где его можно приобрести, также прочтете в этой статье.
Завершается сезон каштана обычно к рождеству, когда на праздничном столе появляется одно из его традиционных украшений — утка, фаршированная каштанами.
Каштаны дружат и с солью, и с сахаром.
С ними готовят множество различных блюд - хлеб, суфле, супы, их добавляют в плов, подают в качестве гарнира к блюдам из дичи, жаркому из оленины и говядины, к мясу, ими начиняют индеек, делают сладкие десерты, в то же время они прекрасно сочетаются с морковью и брюссельской капустой.
Перед тем, как использовать в рецептах, лучше каштаны очистить.
Это проще всего сделать, надрезав кожуру и положив в кипящую воду на 2-3 мин.
По одному достать из воды и снять кожуру - чем они теплее, тем легче она счистится.
Маленьким ножом обязательно счистите все пленки и перепонки, они очень горькие.
Потом каштаны можно жарить, тушить, варить или запекать в зависимости от рецепта.
Тушат очищенные каштаны 30-45 минут в подсоленной воде вместе с овощами.
А запекать их можно в духовке.
Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться.
И напоследок о хранении каштанов.
Свежие орехи продержатся несколько дней в прохладном месте - оставленные слишком долго, они начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими.
Приготовленные каштаны можно замораживать.
Теперь несколько классических рецептов:
Запеченные каштаны в сырной корочке
Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем.
В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки.
Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла.
Запекать в разогретой духовке около 15 мин.
Подавать на шпажках, посыпав петрушкой.
Каштаны к мороженому
500 гр каштанов очистить и отварить в течение 5 мин. Затем выложить их в огнеупорную форму и смешать с сахаром и сливочным маслом, поставить на 20 мин в разогретую духовку.
Достав из духовки, взбрызнуть 80 мл коньяка и поджечь.
Подавать к мороженому.
Каштановый десерт
Смешайте пюре из консервированных каштанов с хересом или бренди, добавить немного взбитых сливок и разломанного безе и полейте сверху растопленным шоколадом.
Каштановое пюре
Чтобы использовать в соусах к мясу, необходимо отварить очищенные каштаны в кипящем бульоне около 15 мин до размягчения, размять вилкой или в комбайне, добавить сливочное масло, сливки, соль, немного мускатного ореха и подавать с курицей, уткой или кроликом.
Для получения десертного соуса, отварить каштаны в подслащенном молоке. Затем размять вилкой или нарезать.
Ленивые вареники
Отварить одинаковое количество картофеля и каштанов. Горячие каштаны и картофель размять в пюре, выложить на доску, домесить муку, сформировать валики и нарезать на маленькие кусочки, как обычные вареники. Отваривать в подсоленной воде 3-5 мин. Тем временем в сливочном масле обжарить мелко порезанные тимьян, петрушку, лук-шалот и майоран. Как только вареники сварятся, слить, положить на сковороду, добавить нарезанный на кубики сыр Моцарелла, помешать и разложить по тарелкам.
Ризотто с каштанами
Очистить и отварить 500 гр каштанов в соленой воде с лавровым листом и несколькими шт.гвоздики.
По готовности снять с огня и очистить от шкурки, отложить 15 симпатичных каштанов, а остальные протереть через сито.
Нарезать и обжарить перо зеленого лука, добавить каштановое пюре, 2 ст л сливок и 400 гр риса. Небольшими порциями добавлять 1 литр овощного бульона.
В отдельной сковороде обжарить несколько порезанных сосисок, добавить целые каштаны, снизить огонь и тушить несколько минут.
Когда рис готов, посыпать его 70 гр тертого Пармезана.
Выложить на блюде кольцом и в центр положить сосиски с целыми каштанами.
Каштаны с грибами
Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубок чеснока, добавить 250 гр грибов и обжаривать до мягкого состояния, доблить немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать к столу.
Каштановый суп-пюре
В сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу, 1 палочку сельдерея и 1 морковь.
Посыпать 1 ст л муки и готовить еще 1 мин. Добавить 500 мл куриного бульона, накрыть и варить 15 мин. Добавить 470 гр консервированных целых каштанов (слитых) или 200 гр консервированного каштанового пюре, готовить еще 5-10 мин.
Сделать пюре в комбайне или блендере и вернуть в кастрюлю, подогреть, приправить черным перцем и солью, добавить немного мадеры или хереса и разлить по тарелкам. Подавать со сметаной.
Рецепт от Странника
К жареным каштанам я пристрастился, когда прочел произведение Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», в котором он очень вкусно, с присущим ему талантом, поведал о том, как он будучи в Париже со своими друзьями художниками и писателями, холодными ноябрьскими вечерами покупая на улице и обжигая пальцы ели жареные каштаны.
Пусть для кого-то это просто непривлекательные орехи, по вкусу похожие на картошку, а для меня нет ничего лучше, чем запечь каштаны в камине морозным зимним днем или на костре где-нибудь на природе.
Перед как жарить, я каштаны не чищу, просто бросаю их на лист в жар и помешивая довожу до готовности, где-то минут 7-10, в зависимости от силы огня.
А потом с пылу с жару к столу, пока не остыли.
И самое главное, обязательным ингредиентом моего блюда, по рекомендации старика Хэма, в чем я его всегда поддерживаю - есть ВИНО, несколько бокалов, в зависимости от количества каштанов и ваших вкусовых пристрастий!
Приятного вам аппетита!
При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!