Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

«Рыба по-готски»

(запеченная в решетке на углях )

1,2 кг свежей морской рыбы, сок 1 лимона и самое главное, специи для маринада:

Кардамон (молотый)- 1 ч.л.;

Кориандр - 1 ч.л.;

Зира (зерна) – 1ч.л.;

Гвоздика (молотая)- 1/2 ч.л.;

Корицы (молотая)- 1/2 ч.л.;

Перца черного (горошек) -1 ч.л.;

Перец красный чили (молотый) 1/3 ч.л.;

фенхель -1 ч.л.;

Мускатный орех  (молотый) – 1ч.л.;

Пажитник, (шамбала, фенугрек, чаман), (зерна) - 1 ч.л.;

Имбирь (молотый) -1 ч.л.;

Паприка, (молотая крупно) - 1ч.л.;

Лавровый лист (мелко истолочь) – 2 шт.;

Куркума -1/2 ч.л.;

Колонджи, (черный тмин) - 1 ч.л. предварительно истолочь и поджарить в оливковом масле и дать остыть;

Сушенный лук  (мелко дробленный)-1 ч.л.;

Чеснок (мелко дробленный) – 1ч.л.;

Соль – 2 стол. Л.

Для гарнира:

домашняя брынза 400 г;

лаваш или домашние лепешки;

овощи: огурец, помидор, перец;

зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик и листья салата.

Рыбу помыть, удалить голову и плавники, выпотрошить. Разделить тушки по хребту на две части. Подготовленное филе промыть и обсушить в чистой ткани. Далее замариновать, для этого филе посолить, щедро приправить специями исложить в эмалированную посуду. Накрыть и поставить на ночь в холодное место. На следующий день разжечь костер, подготовить угли как на шашлыки. Переложить промаринованное филе рыбы на решетку и запекать на углях с обеих сторон, переворачивая, до готовности, приблизительно 7-10 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, взбрызнуть лимонным соком. На гарнир подать домашнюю брынзу, лепешки и нарезку из свежих овощей.

Овощную нарезку я обычно выкладываю на блюдо следующим образом:

Сначала раскладываются листья салата корешками в центр блюда. Затем сверху на них раскладываю веером порезанные на четвертинки огурцы, потом порезанные на четвертинки или  восьмые части помидоры, концентрическими кругами к центру, затем сверху помидоров раскладываю порезанный на тонкие дольки болгарский перец, потом отдельными листочками базилик, а в центре этой композиции оставляется отверстие, в котором размещаю порезанную на крупные ломти брынзу, украшенную пучками зелени.

Оценить истинный вкус этой рыбы возможно лишь с бокалом сухого белого крымского вина в дружеской компании!

 

«Рыба от Странника»

(запеченная в фольге на углях)

1,2 кг свежей морской рыбы, соль, специи (смотри рецепт выше), сок ½ лимона, зелень.

50 г сливочного масла.

Рыбу помыть, удалить голову и плавники, выпотрошить.

Промыть и обсушить в чистой ткани, посолить, приправить специями.

Разжечь костер, подготовить угли как на шашлыки.

Завернуть рыбу в фольгу и запечь в углях до готовности, приблизительно минут 20.

Готовую рыбу достать из фольги, выложить на блюдо, сдобрить соком лимона, а также можно еще полить растопленным сливочным маслом и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Снова напомню, что оценить истинный вкус этой рыбы возможно лишь с бокалом сухого белого крымского вина!

 

Предложенные мною рецепты приготовления рыбы я уже на протяжении многих лет постоянно использую в своих программах.

«Рыбу по-готски» можно попробовать побывав на «Верхом в древности».

А «Рыбу от Странника» можно попробовать побывав в многодневном туре.

Подмигиваю(при условии, что у рыбаков, которые находятся рядом на одной из наших стоянок, будет улов).

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!