«Рыба по-готски»
(запеченная в решетке на углях )
1,2 кг свежей морской рыбы, сок 1 лимона и самое главное, специи для маринада:
Кардамон (молотый)- 1 ч.л.;
Кориандр - 1 ч.л.;
Зира (зерна) – 1ч.л.;
Гвоздика (молотая)- 1/2 ч.л.;
Корицы (молотая)- 1/2 ч.л.;
Перца черного (горошек) -1 ч.л.;
Перец красный чили (молотый) 1/3 ч.л.;
фенхель -1 ч.л.;
Мускатный орех (молотый) – 1ч.л.;
Пажитник, (шамбала, фенугрек, чаман), (зерна) - 1 ч.л.;
Имбирь (молотый) -1 ч.л.;
Паприка, (молотая крупно) - 1ч.л.;
Лавровый лист (мелко истолочь) – 2 шт.;
Куркума -1/2 ч.л.;
Колонджи, (черный тмин) - 1 ч.л. предварительно истолочь и поджарить в оливковом масле и дать остыть;
Сушенный лук (мелко дробленный)-1 ч.л.;
Чеснок (мелко дробленный) – 1ч.л.;
Соль – 2 стол. Л.
Для гарнира:
домашняя брынза 400 г;
лаваш или домашние лепешки;
овощи: огурец, помидор, перец;
зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик и листья салата.
Рыбу помыть, удалить голову и плавники, выпотрошить. Разделить тушки по хребту на две части. Подготовленное филе промыть и обсушить в чистой ткани. Далее замариновать, для этого филе посолить, щедро приправить специями исложить в эмалированную посуду. Накрыть и поставить на ночь в холодное место. На следующий день разжечь костер, подготовить угли как на шашлыки. Переложить промаринованное филе рыбы на решетку и запекать на углях с обеих сторон, переворачивая, до готовности, приблизительно 7-10 мин. Готовую рыбу выложить на блюдо, взбрызнуть лимонным соком. На гарнир подать домашнюю брынзу, лепешки и нарезку из свежих овощей.
Овощную нарезку я обычно выкладываю на блюдо следующим образом:
Сначала раскладываются листья салата корешками в центр блюда. Затем сверху на них раскладываю веером порезанные на четвертинки огурцы, потом порезанные на четвертинки или восьмые части помидоры, концентрическими кругами к центру, затем сверху помидоров раскладываю порезанный на тонкие дольки болгарский перец, потом отдельными листочками базилик, а в центре этой композиции оставляется отверстие, в котором размещаю порезанную на крупные ломти брынзу, украшенную пучками зелени.
Оценить истинный вкус этой рыбы возможно лишь с бокалом сухого белого крымского вина в дружеской компании!
«Рыба от Странника»
(запеченная в фольге на углях)
1,2 кг свежей морской рыбы, соль, специи (смотри рецепт выше), сок ½ лимона, зелень.
50 г сливочного масла.
Рыбу помыть, удалить голову и плавники, выпотрошить.
Промыть и обсушить в чистой ткани, посолить, приправить специями.
Разжечь костер, подготовить угли как на шашлыки.
Завернуть рыбу в фольгу и запечь в углях до готовности, приблизительно минут 20.
Готовую рыбу достать из фольги, выложить на блюдо, сдобрить соком лимона, а также можно еще полить растопленным сливочным маслом и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Снова напомню, что оценить истинный вкус этой рыбы возможно лишь с бокалом сухого белого крымского вина!
Предложенные мною рецепты приготовления рыбы я уже на протяжении многих лет постоянно использую в своих программах.
«Рыбу по-готски» можно попробовать побывав на «Верхом в древности».
А «Рыбу от Странника» можно попробовать побывав в многодневном туре.
(при условии, что у рыбаков, которые находятся рядом на одной из наших стоянок, будет улов).
При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!