Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 719 55 89 Viber, WhatsApp

 
Узунджинский каньон Крыма в октябреСтранник Дори на каньоне Узунджа
 Из воспоминаний Странника Дори...
 
 
Люблю я, хотя бы раз в год, (если случай подвернется, то и несколько) прогуляться по Узунджинскому каньону.
В этот раз мне выпало время побывать на Узундже в середине октября, сразу после поездки в «Неизвестную Киммерию».
 
Бархатный сезон в горах Крыма
День был отличный, в меру теплый и безветренный.
Я не сторонник таскать с собой лишние вещи, поэтому взял только легкий свитер, чай в небольшом термосе и несколько сухарей.
Ко мне присоединился мой давний друг, часто приезжающий ко мне погостить в осеннее время.

Мы приехали в поселок Колхозное ( до 1945 г. Узунджа ), под Севастополем.
Ныне там детский лагерь, и совсем не детские дачи. Возле одной из них пришлось оставить свой бус.
Обычно, я оставляю машину у местного лесника, но его не оказалось дома.
Покидая бус, услышал, как за забором соседней дачи нас облаяли еноты. Подумалось тогда, какой только живности теперь не содержат в домах для развлечения…
Ну, теперь в путь по каньону!
 
Странник Дори на каньоне Узунджа Прогулка была интересной, погода хорошая.
Радовало отсутствие людей в это время года, ничто не нарушало нашего уединения.
Вначале прошлись по левому руслу к сухому водопаду, затем, вернувшись назад к развилке, прошли к карстовому источнику.
Традиционно залезли в пещеру, и, поднявшись в «лоб» по ложу каньона (благо воды не было), продолжили свой путь вверх к истокам.
 
Осень на каньоне Узунджа в КрымуПещера на каньоне Узунджа в Крыму
В этот раз мы добрались почти до конца каньона, и можно было бы идти назад по каньону, но мы решили поискать более удобную тропу на склоне каньона.
И тут нам повстречались две туристки, весьма экзальтированного типа.

Я их заметил издали, они нас чуть позже и испугались, замерли, затаились. Мне это показалось странным.
Когда мы подошли поближе, они стояли напряженно, одна из них опиралась на две, столь модные сейчас, фирменные треккинговые палки для ходьбы, которые раньше у нас в горах носили только немцы.
Издали, она походила на лыжницу, которая заблудилась в лесу с зимнего катания на Ай-Петри и вот так и бегала все это время по яйле в поисках спуска, пока не стерла все лыжи об камни, одни палки в руках и остались 😊
 
Осень на каньоне Узунджа в Крыму
 
Подойдя к дамам поближе, по славной горной традиции, мы поздоровались.
Оказалось, что эти женщины старше средних лет, одна уж весьма позднего «бальзаковского» возраста.
Женщины сказали, что они из Ялты, что ходят здесь уже несколько дней.
Их компания, несколько человек «бывалых» туристов, стоят лагерем неподалеку, где-то за правым бортом каньона.
Старшая из женщин, очень неопределенно махнула рукой, куда-то вправо и говорила она не останавливаясь, слишком уж нарушая гармоничную тишину вокруг).
Болтала очень невпопад и сбивчиво, перескакивая с одного на другое.
С ней было тяжело разговаривать и понимать о чем она говорит.
Мой друг очень учтивый человек и ради приличия поддерживал с ней разговор, а я молчал, мне хотелось поскорее уйти.
 
Осень на каньоне Узунджа в Крыму
Эта дама без конца восхищалась окружающими пейзажами, указывала на то, что здесь, по ее мнению, надо обязательно посмотреть.
И вместе с тем сетовала: - «что сюда повадилось много туристов, что теперь, мол, жди перемен, а как бы она хотела все изменить, повернуть время вспять, не допустить сюда непрошенных гостей, превратить это место в затерянный каньон, где не ступала нога вездесущего туриста»!!!
Но почему, но почему я не насторожился при этих ее последних словах!
Напротив, повел себя на редкость неосторожно и глупо.
Наверно она уж слишком «перегрузила» меня своей трескучей болтовней.
 
2yzundjaStrannik2

Когда она упомянула, что они двигались вдоль каньона по хорошо натоптанной тропе, меня эта информация заинтересовала, и я попросил уточнить, где же проходит эта тропа.
Тогда эта женщина пустилась в весьма пространные объяснения, а вторая, которая была несколько моложе, пыталась все время ее поправить.
Меня этот факт, снова непонятно почему не смутил, не насторожил... более того, я готов был сделать следующий шаг.

Так часто бывает в жизни, если в какой либо жизненной ситуации ты и чувствуешь подвох, но все равно, невзирая на плохие предчувствия, ты готов совершить следующий шаг, ты делаешь его… делаешь его таким образом, что обязательно попадаешь в ловушку.
Тебя как бы нечто подталкивает в спину, или ты решаешь испытать свои силы до конца, или жаждешь приключений и готов на все, даже с сомнительным исходом, или твой мозг затуманен в эти минуты чем-то.. В общем, непонятно почему, но это происходит.
Поступаешь - очень непредсказуемо... после, можно критиковать себя за это, но в момент принятия решения все выглядит иначе.
Так и в нашем случае с другом, в поисках пологой тропы, не взирая на всю подозрительность рассказов этой «бывалой» туристки, я в подсознании «хотел обмануться», и получил сполна.
 
3yzundjaStrannik12yzundjaStrannik1
 
Попрощавшись с нами, «бывалая» напоследок сказала, что мой друг имеет очень бледное лицо, пожелала ему побольше бывать на воздухе и тренировать сердце.
Если бы мы знали, что нас ожидает, тогда это пожелание мы бы точно восприняли как садистскую насмешку!

Но, пока ни о чем не подозревая, мы в указанном направлении, стали бодро карабкаться на склоны, которые с каждым метром становились все круче и круче, приходилось пробираться по бездорожью, иногда просто в «лоб» по скале.
 
3yzundjaStrannik2

Тогда меня посещали мысли – как здесь могли пройти эти дамы? – это для них просто нереально!
Но я гнал эти мысли подальше и лез все выше и выше.. я чувствовал, как меня охватил азарт покорителя вершин, и я не остановлюсь 😊.
Мы взбирались по сыпучим осыпям все выше, слегка террасируя склон, и с надеждой встретить долгожданную, указанную "бывалой" дамой, тропу, идущую вдоль каньона.
После того, как мы прошли сотню метров вверх, поросль все сгущалась, а следов тропы не было и в помине.
Тогда мой друг остановился, утер пот со лба, посмотрел на мою мокрую физиономию и сказал: «Выслушай женщину и сделай наоборот».
В другой бы ситуации я возможно и не согласился бы с этой избитой сентенцией, но не в этот раз.
 
2yzundjaStrannik31yzundjaStrannik3

Я выдрал очередную порцию колючек из волос и предположил, что эта женщина, возможно, просто ненавидя туристов, спасает от них чистоту этого места, устраняя таким образом все незадачливых и доверчивых путников.
И тут мы с другом ясно осознали, что участь наша предрешена, мы не расскажем никому об этом чудном месте, да и историю об этой женщине, направившей нас на неверную дорогу, все умрет вместе с нами. Мы поняли, что должны остаться здесь навсегда...
Но надежда «умирает последней», и не взирая попытку женщины «похоронить» нас, мы все лезли выше, преодолевая невероятной крутизны склон.. продираясь сквозь колючки, кустарники, спотыкаясь и скользя на осыпях, цепляясь за камни, взбираясь на карнизы.
А желанной тропы все не было.
Когда показался верхний борт каньона, мы посмотрели на наши раскрасневшиеся лица и мой друг сказал:
«По-моему, я вдоволь натренировал сегодня свое сердце.. посмотри на меня, теперь я выгляжу явно не таким бледным как внизу каньона».
Я знал, что у него потрясающее чувство юмора, он способен шутить даже в самой «гиблой» ситуации.
Но облегчения от этого, даже по достижении вершины, не наступило, а напротив - появилось разочарование и укрепилось желание, не взирая ни на что, все же отыскать хоть какую-то приемлемую тропу, идущую по верхней кромке каньона в нужном нам направлении.
 
3yzundjaStrannik34yzundjaStrannik2
 
А верх каньона в этом месте был идеален!
Потрясающие виды, сплошное бездорожье, следов присутствия человека не было: ни пластика, ни жестянок, ни целлофановых пакетов.
Мы шли по девственно чистому горному крымскому лесу, и уже без особой надежды найти тропу.
 
2yzundjaStrannik4

И последняя надежда пропала, когда через несколько сот метров, сквозь деревья мы увидели пропасть и поняли, что нет цельного материка под нашими ногами, мы находимся на поросшем можжевельником скалистом гребне, разделяющем два каньона.
Дороги здесь не могло быть и вовсе.
Эти выводы подтвердило найденное кострище, вокруг которого не было ни одной банки, ни одной бумажки.. по-видимому, его жгли такие же заблудившиеся туристы как и мы.. без еды, без вещей, вынужденные коротать ночное время у костра.
 
3yzundjaStrannik4

В нынешнем нашем положении было не до шуток, солнце стремительно клонилось к заходу, надвигались сумерки и холод.
У нас было одно желание, как можно быстрее спуститься вниз, на дно каньона, и засветло добраться до машины.
Пришлось идти по лесу на самый кончик обрывистого мыса, разделявшего эти каньоны.
Затем спускаться вниз, по весьма обрывистой стенке, применяя навыки скалолазания на отвесных участках.
 
1yzundjaStrannik4

Давно уже было не до фотосъемок.. последнюю точку поставил каньон там, где стены были абсолютно гладкими и высокими.
Нам пришлось бегать вдоль обрыва и искать дерево, которое бы близко прилегало к скалам, чтобы через него перелезть и спуститься вниз, к журчащему ручью на дне ущелья.
Затем осталось совсем ничего – испить воды из ручья лежа на животе и добраться по дну ущелья к машине, но это произошло лишь в глубоких сумерках..
И мы добрались.
Судьба дала мне еще один шанс... шанс выжить и рассказать вам о коварстве женщин и о красоте Узунджи...
 
2006 год, октябрь

Туры по Крыму; Экскурсионные инсталляции; Эксклюзивные экскурсии; Отдых у моря; Индивидуальные туры по Крыму; Развлечения в  Крыму;

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!