Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

Прочитав письмо, от одного замечательного человека, с которым меня свела судьба на отдыхе в Крыму, я задумался о довольно прозаичной вещи, о дожде.

Однажды,  моя группа попала под проливной ливень в Чоргунском каньоне, (он намного больше, чем «большой каньон» простите за тавтологию, ходу там, в одну сторону все 13 км. будет).

Когда мы стали спускаться вниз, к руслу реки Черная или Чоргунь, как называли ее раньше, то шли по древнеримской дороге, хоть она и выложена булыжником, все же на  кроссовки налипает грязь и глина. Мы постепенно намокали все больше и больше, не спасали даже «шуршики» предварительно кем-то надетые на ноги. Чувствовалось, что это только начало, дождь лил по нарастающей, и,  достигнув  своего апогея, продолжал изливаться уже монотонно и напористо.

Один турист из группы, предчувствуя ситуацию, и обладая чувством юмора и отчаянностью, предложил: «Давайте сразу бросимся в первую подвернувшуюся лужу, сразу вымокнем, что бы уже не обидно было, когда начнем падать в грязь, а так, уже будем менее осторожными, будем шагать смело без опасения не туда ступить и намочить ноги, нам уже будет все равно». Большинство группы молчаливо выразили согласие – «пропадать, так пропадать!»

Только одна пара, одетые очень элегантно - во все белое, воспротивились с негодованием этому предложению.

Когда мы углубились в каньон на достаточное расстояние, но были еще очень далеки до конца, а дождь все так же лил не переставая, девушка в белом, после нескольких падений, была вся перемазанная коричневой глиной, с намокшими длинными волосами  имела довольно унылый вид.

Не выдержав, запросилась назад.

Не взирая на то, что остальная группа хотела идти дальше, пришлось вернуться.

Настроение было подавленное, выручил знакомый лесник, два литра крепкого самогона, настоянного на горных травах, улучшили ситуацию.

Так вот, получив письмо, от самого отчаянного участника этого путешествия, который был тогда на 7 месяце беременности, и, прочитав его до конца, я задумался.

В этом письме, шла речь о дожде, была высказана мысль, что  некоторые люди любят смотреть на дождь из окна, и более того -  некоторых людей  увлекает и даже подымает настроение гуляние под дождем.

Я  же ответил, что  лично к этому отношусь как к досадной помехе: под дождем ничего не поснимаешь, вещи намокнут, вообщем, для меня не  комфортно  гулять под дождем.

Хотя, погрешу, если скрою тот факт, что некогда любил это делать.

Вспомнил этот факт прямо сейчас, когда пишу эту строчку! Сказано это было по «горячим» следам моего возвращения из недавнего  странствия по  Караби-Яйле.

Это была двухдневная поездка на Караби,  с целью полюбоваться и поснимать   открывающиеся с южной гряды в районе Чигенитры виды, спуститься и обследовать некоторые глубокие пещеры, где вечная мерзлота, и находятся наибольшие в Крыму скопления  пещерного льда.

Караби-Яйла это самое высокогорное и труднодоступное плато в восточном Крыму.

По настоящему пустынное, на десятки км. нет жилья, кроме бывшей метеостанции в центре, ныне там пост КСС, практическое отсутствие воды, спасает только талая ледяная вода, однообразие карстового хаоса из гряд, каровых полей и воронок, изобилие пещер – как в пористой сырной головке, частые туманы, затрудняющие ориентацию, летом  опасны солнечные ожоги, а зимой стужа с морозом до -30 и шквальным ветром до 50 м. в сек., коварные щели и острые скалы, без труда рвущие  крепкие кроссовки.

Пещеры на Караби, приветствовали меня скоплением белого и красного льда, от которого разило могильным холодом, копошащимся писком летучих мышей, терпким запахом гуано, кружением желтой листвы, подымаемой теплыми испарениями из бездонных провалов.

Темные зевы пещер, на фоне  белого  известняка манили и звали к себе, сулили неразгаданные тайны, приключения и вонючую  глиняную жижу под ногами.

Вообщем, как всегда было очень здорово посещать необорудованные пещеры, без всяких ограничительных веревок, бетонных дорожек, и декоративных подсветок.

Здесь, если надо было идти, то надежда была только  на свои ноги, на крепость рук, на надежный лимит батареек в налобном фонаре, на личное везение и удачу.

Не очень повезло с погодой (хотя, кому-то, дождь – это самое то!), по приезду на плато, погодка была солнечная, успел сделать по видному пару фотографий, затем  спустился густой туман, было видно издали, как он подбирается со стороны Каратау.

Вскоре, практически не было видно ничего.

О маршруте в такую погоду до перевала Чигенитры, нечего было и думать.

Осталось довольствоваться лазаньем по пещерам.

Пришлось временами идти только по азимуту, т.к. солнца не было видно, временами густой туман застилал все вокруг, в четырех шагах все терялось, а однообразие окружающих ландшафтов, не давало возможности ориентироваться на местности.

Хуже то, что мне пришлось пять часов идти по плато под проливным дождем, под ветром, при температуре ниже 10 градусов тепла, признаться прилива радости во мне это не вызвало, было все на мне мокрое, вплоть до трусов и фотоаппарата, (хотя на мне еще была теоретически не промокаемая куртка).

Совсем было печально идти и ощущать, как по спине струиться холодная вода.

Через пару часов я  привык к этому ощущению: привычно чавкала вода в ботинках, не осталось и клочка сухой одежды на теле, поэтому мокрую, было не с чем сравнивать, и она казалась, вполне комфортной.

Человек быстро привыкает, даже к невозможному, поэтому вскоре уже  думалось: «зачем людям эта странная штуковина - зонтики, зачем укрываться от дождя?».

Города с толпами спешащих под зонтиками людей, казались далекими, чуждыми и не реальными.

Приободрился только тогда, когда я перевалил за очередную, (из череды непрекращающихся каменистых гряд), и увидел, как навстречу, рассыпавшись по плато, как атакующие кочевники (почему-то именно такая возникла стойкая ассоциация), брела по бездорожью, группа из 20 туристов, они были угрюмы, злы и неразговорчивы.

Когда они поравнялись со мной, я попытался немного пошутить с ними, позволив себе несколько легких колкостей (но что еще можно было сделать, что бы поднять себе и им настроение), так они даже не отреагировали на мои замечания.

Молча посмотрели на меня, притом лица у них были у всех какие-то одинаковые, как будто-то они все близкие родственники, (вот как одинаковые негативные эмоции накладывают одинаковое выражение на лица)!

Это случилось возле места, которое называют «местом замерзших спелеологов», там стоят парочка чучел, причудливо заломив руки и ноги, на которые надели комбинезоны спелеологов.

Немногим  ранее, я посетил известное место, где выложены наскальные изображения, родственные южноамериканским рисункам в пустыне Наска.

О наскальных рисунках Наска (и о других загадках земли) еще в 70-хх. гг. вышла  замечательная книга А. Казанцева, кто  не читал, тому, было бы, интересно ознакомится с этим взглядом. На Караби есть подобные загадочные рисунки, выложенные камнями, они напоминают гигантские "бабочки", (с крыльями и "брюшком") правда намного меньше по размеру, чем рисунки Наска. Крымские рисунки в диаметре около 10 метров, но этих рисунков несколько и они весьма причудливо выложены на карстовом поле, в районе небольшого холма.

Наверное, только с самолета, возможно, увидеть полную картину их правильного  расположение, т.к. они разбросаны на удалении друг от друга по  всхолмленному плато, стоя рядом, единым взглядом  и не окинешь.

И нет поблизости ни гор, ни деревьев, что бы взобраться и посмотреть на эти "бабочки", вот такая своеобразная Крымская загадка.

Официальные археологи еще не занимались этим, по-видимому  "руки еще не доходят", хотя приезжали  на место, рассматривали.

Высказались в том духе, что этим бабочкам, предположительно  несколько тысяч лет, и выложены они из больших камней, которые уже давно почти полностью ушли под землю.

Еще одна сакральная загадка непостижимого Крыма

В заключении, хочу добавить, может прогулка под дождем и не такая уж плохая вещь, особенно, если думать о ней, сидя в тепле на метеостанции, с кружкой глинтвейна в руке, и слушать, как за окном стучит дождь…

Туры по Крыму; Экскурсионные инсталляции; Эксклюзивные экскурсии; Отдых у моря; Индивидуальные туры по Крыму; Развлечения в Крыму.

При использовании  всех материалов  и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!