В экскурсионных фирмах, в последнее время стало модным давать всевозможные иностранные названия Крымским экскурсионным маршрутам, в чем-то сравнивая их с оригиналами за рубежом, таким образом заманивая доверчивых туристов отдыхающих в Крыму.
Например – «Крымская Швейцария».
Маршрут, включающий в себя Байдарский перевал с Форосской церковью, Байдарскую долину, «кабаний перевал» в Бельбекскую долину, водопад Серебряные струны, Ай-Петри, спуск по Ай-Петринскому серпантину, водопад Учан-су, и возврат в исходную точку по Севастопольскому шоссе.
Весьма с натяжкой можно сказать, что этот маршрут похож на настоящую Швейцарию.
Но все же, возможно благодаря звучному названию, он пользуется спросом у экскурсантов.
Однажды этим летом, случайно оказавшись в Ялте на набережной, и подойдя к экскурсионному щиту, я прочитал – «Полная Крымская Швейцария».
Удивившись столь странному названию, спросил у организатора, о чем речь, женщина очень горделиво сообщила мне, что ее фирма, впервые организует «полную Крымскую Швейцарию», и прибавила – «до этого, в прошлом году, она была не в полном объеме, а теперь в полном, когда присоединили страусов и Узунджинскую пещеру».
Я был весьма удивлен, так как знал, что эта экскурсия, с таким же маршрутом и именно под таким названием, была придумана и впервые появилась на другой фирме несколько лет назад. А тут такой бесцеремонный плагиат, который происходит из-за скудности мышления.
Если бы подумали сами, могли бы придумать, что-то даже интереснее. На мой взгляд, не то место, не ту экскурсию назвали «Крымской Швейцарией».
И приехавший в Крым на отдых турист бывает введен в заблуждение столь не отвечающим смысловой нагрузке названием.
Если, на то уж пошло, в Крыму существуют более достойные места, которые можно сравнивать со Швейцарией.
Недавно я, был в таком месте, оно называется Зеленогорье, там, в очередной раз, после многолетнего перерыва прогулялся по урочищу Панагия и посетил Арпатский водопад.
Кто впервые приходит сюда, (впрочем, как и те, кто бывает там не в первый раз) того охватывает странное чувство де-жавю. Все эти местные, Арпатские виды, вызывают из памяти, примелькавшиеся во множестве на экранах телевизоров, на страницах журналов традиционные Альпийские пейзажи.
Даже те, кто бывал в Альпах, скажут – двух мнений по этому вопросу быть не может, - это Альпы, только с небольшим дополнением – Крымские.
Стоит пройтись вокруг Арпатского озера, полюбоваться отражением скалистых нагромождений в спокойных водах этого водоема или подняться по шумному урочищу Панагия, к верхне Арпатскому водопаду, что бы убедится в этом.
Последний раз я был в Зеленогорье несколько лет назад. С тех пор, «утекло много воды», в прямом и переносном смысле, ныне меня поразил довольно «обжитый», цивилизованный вид каньона.
Там, где раньше в теснине, неслись бурные потоки, теперь цивилизованные железные мостики, кое-где бетонные крепиды, запруда со шлюзом из бетона, раздевалка для купающихся туристов, лавочки, касса для кассира.
Вообщем, обычный набор благоустройства достопримечательных мест.
Но нигде, в том же Хапхале возле водопада Джур-Джур, или возле пресловутой ванны молодости в Большом каньоне, нет кабинок для переодевания, хотя везде купаются в эти местах. Зеленогорье здесь явно сделало «прорыв», на ниве окультуривания природных «диких» мест.
Несомненно, кому-то такие блага цивилизации нужны, лично мне милее «дикий» нецивилизованный вид, тот, который был раньше. По моему глубокому убеждению, все эти многочисленные мостики в урочище «Панагия» нарушают целостную картину восприятия этой первобытной красоты.
Они выступают очень чужеродными элементами, перечеркивающими радость от общения с не потревоженной природой.
Эти окультуренные тропы с мостиками, проложенные предприимчивыми предпринимателями, зарабатывающих на видах дикой природы, (как некогда Остап Бендер, берущий деньги за провал), облегчают доступность дальних уголков «дикой» природы для всех без разбора туристов.
По опыту знаю – не к добру это.
Собственно не у меня одного такие мысли появляются - ограничить доступ к «дикой» природе.
Сразу вспоминается барышни туристки, встреченные мной в Узундже, которые хотели спасти дикий – кусочек природы от назойливых туристов и пытались – «заблудить» меня в горах. Кстати, не одни они такие, многие «бывалые» туристы, много лет к ряду посещающие свои любимые не цивилизованные, прекрасные уголки природы, крайне нежелательно отвечают на вопросы как туда добраться.
Я думаю, это происходит из-за того, что они видят, во что превращаются некогда прекрасные места после посещения массового туриста.
Поэтому, очень многие из истинных ценителей красивых, чистых, нетронутых цивилизацией уголков природы, которые бережно относятся к дикой природе, крайне негативно относятся к публикации в иннете информации об этих местах.
Все из-за отношения массового «горе-туриста» к окружающему дикому миру.
Когда не сталкиваешься с этим лицом к лицу, то все, порядком затасканные фразы типа - «берегите природу, мать вашу» вызывают только смех.
Или акции «зеленных», вся эта политическая возня, прикрытая «высокими лозунгами», у многих вызывает реакцию неприятия и отрицания, все это не приносит природе ровным счетом ничего полезного.
Мусор как бросали, так и продолжают бросать, даже там, где должны убирать, раз берут деньги за посещение того или иного объекта, но все равно не убирают.
Или убирают некачественно или редко, или просто перекладывают мусор с места на место, «с глаз долой - из сердца вон».
В действительности происходит вот что, масса народа, знающие о кодексе поведения на природе, только где-то понаслышке, не воспринимают эти правила всерьез.
А расскажите вы им об этом кодексе – то они не поверят, и не захотят верить, понимать и слушать.
И что тогда в этой ситуации происходит?
Кто-то восторженно написал статью о чудном местечке в дикой природе, поместил фото в интернете.
Масса обывателей прочитала, загорелась желанием побывать там, тем паче, что воображение рисует заманчивые картины отдыха на природе, с видами каких нет в том же Египте или Турции, где эти обыватели успели уже побывать и «вкусить» благ тамошней цивилизации и инфраструктуры отдыха.
С распространением личного транспорта, это стало очень легко сделать, не утруждая себя переносом тяжестей в рюкзаках на большие расстояния.
Многие к тому же пытаются сэкономить так на отдыхе, - чем платить много денег частникам за жилье, в кафе за питание, непомерные суммы за отдых в пансионатах, - выгоднее на природе, в палатках, питаясь на костре, закупив продукты в магазине.
Да и престижно стало в последнее время, похвастаться друзьям, что был в дикой поездке, жил «первобытной» жизнью.
Ведь туризм всегда был овеян некой романтикой.
И что получается? Масса случайного народа все больше едет в нецивилизованные места, после себя, оставляя там горы мусора.
Того мусора, который можно было бы увезти с собой в цивилизацию и выбросить в надлежащее место.
Кому, кому, а автомобилистам это сделать проще - на колесах все же.
Раньше, когда большинство причисляющих себя к туризму, бродили пешком, забрасывали мусор в рюкзаки и относили в цивилизацию, в крайнем случае, можно мусор пережечь в костре и закопать.
Что же мы видим сейчас? Лучше бы мои глаза не видали, нос не вдыхал, руки и ноги не натыкались на те «блага» цивилизации на которые нарываешься повсюду, даже в самых далеких, «диких» местах.
Что же делать? Может понадеяться на приход к власти «зеленных» и что тогда все изменится?
Ой, вряд ли! Может как улитки, залезть в свою ракушку, спрятаться от всех, и пытаться всех обмануть, указывая неверную дорогу всем встречным туристам, ограждая, таким образом, свои любимые места от вторжения чужаков?
Надолго ли это поможет? Может не описывать восторженно «дикие прекрасные места» в иннете, и не помещать там захватывающих фото?
Нет, эту все увеличивающуюся лавину туристов, ничем уже не остановишь!
Она все увеличивается в виде геометрической прогрессии, а миром все больше с каждым годом правит энтропия, все разрушается и ухудшается, и нет надежды…
Я пишу эти строчки, а мысли мои с горячо любимым Тарханкутом.
Я там провел наиболее счастливые дни своей жизни, и мне больно видеть, что там происходит ныне: мусора, грязи, отходов, с каждым годом становится все больше.
Как больше и становится отдыхающих, которые туда приезжают, все взаимосвязано.
Лет 20 назад туристов там было мало, и те, что были, явно прошли соответствующую школу туризма в СССР, там были лагеря дайверов, где всегда был порядок и чистота, там отдыхали местные жители из больших городов, которые приезжали на Тарханкут ежегодно, берегли и лелеяли это место, мусора тогда не было.
Но чем больше распространялась информация о этом чудном месте, тем грязнее там становилось.
Кто-то, услышав случайно о потрясающем Тарханкуте, или прочитав статью в иннете, увидав несколько фото, рвался в это место, а приехав, вел себя подобно скоту в стойле, где ел, там и гадил, где спал, там и бросал мусор, и уезжал.
Что бы не вернуться сюда никогда. Да и зачем?
Здесь, по меркам избалованного европейскими и турецкими бассейнами и навязчивым «сервисом» туриста оказывается не так уж классно: очень жарко, деревьев и соответственно тени нет, зонтики никто не раздает, шезлонгов не предоставляет, вода пресная отсутствует, надо везти собой и жестоко экономить, даже дров для костра нет, нет никаких других «благ» цивилизации, да еще мусора под ногами тонны валяются.
Тонны - это не мое преувеличение, это правда, после каждого сезона по степи разносятся ветром и чайками тонны мусора.
Да, многие возмущаются этими горами мусора, я был свидетелем подобных возмущений.
И эти возмущения, не мешают только что кричавшему горе – туристу, сразу же бросить на кучу еще одну обертку или бутылку!
Когда ему говоришь – «Что ты делаешь?», он недоуменно, с невинным видом отвечает «А что тут такого? Здесь, мол, столько мусора, что от одной бумажки не больше ни меньше, практически не заметно!»
И аргументы, что если так поступит каждый, то мусора будет неизмеримо больше, разбиваются о глухую стену непонимания и враждебности.
Заставить человека поднять выброшенный мусор просто невозможно.
Некоторые еще возмущаются: «Куда, мол, смотрят местные власти, можно было весь мусор убирать регулярно, поставить уборщиков, специальные машины, приводят примеры как чисто и цивилизованно на курортах Турции, Кипра или Египта.
Как там его убирают круглые сутки, специально нанятые уборщики и цены там ниже на питание и жилье чем в Крыму и т. д.»
Ну, о политике цен там и тут, это отдельный разговор, я бы хотел это обсудить в следующий раз.
Если где-то в той же Турции, Египте или других странах цены и ниже на жилье и питание чем в Крыму, то за все остальное там придется платить намного больше.
Так что расходы сравняются или даже превысят стоимость отдыха в Крыму. (Вспомнить хотя бы то, что за каждую фотографию в том же Египте, на которую попадет даже случайно местный житель, надо заплатить пару долларов).
Надо вспомнить то, что в этих странах действительно чисто в отеле, где отдыхают наши туристы и на прилегающей территории, возле бассейна, на гостиничном пляже, возле ресторана и казино, возле шопа расположенного у отеля.
А если выйти за пределы этого туристического центра, просто пройтись по улицам города, не говоря уже о других туристических достопримечательностях, и стоит только перестать восторженно любоваться Египетскими сфинксами, или кататься на верблюде, а опустить глаза к земле, как увидишь множество окурков, оберток, и прочего мусора, иногда эта мусорная россыпь выглядит неким цветным ковром на земле.
Но вернемся в Крым, так рассуждать о мусоре, через призму уборщиков и дворников, могут только истинные горожане.
Они знают, что за каждой улицей, двором, закреплен дворник, по городу ездит автомобиль - мусоросборник.
Так можно поддерживать элементарный порядок. Хотя яркий пример с Симеизом показывает нам обратное.
В этом приморском городке, где массово отдыхают жители крупнейших городов России, Украины, Белоруссии, очень много мусора, часто слышал жалобы от своих туристов на это.
Не знаю, почему так, дворники в этом месте есть, но по видимому они не справляются, слишком много «цивилизованных» гостей, бросающих под ноги мусор.
Можно было бы нанять еще дворника, или обязать существующих, убирать несколько раз в день.
Но, на такую смехотворную зарплату, на которую невозможно прожить, не один дворник не будет горбатиться целый день, а нанять несколько дворников на один участок, не позволяет бюджет местного поссовета.
Вообщем, известный конфликт власти и народа, не будем в него углубляться, не будем говорить о социальном неравенстве, о бедности и о нищей зарплате одних и о богатстве, жиреющем самодовольстве других.
Это не социальное исследование нашего общества в котором мы живем, мы сами его создаем, значит, заслуживаем его. «Разруха начинается с нас самих, когда мы начинаем мочиться мимо унитаза» - говаривал профессор Преображенский.
Речь не о нем, даже не о Симеизе, который может справиться с обилием мусора простым волевым усилием местных властей, мы говорим о диких местах природы, на том же Тарханкуте, где первобытная степь, которой не касался плуг земледельца, и участок побережья в несколько десятков квадратных километров без поселков, пансионатов и домов.
Там нет дворников, и быть не может, бюджет деревушки Оленевка не позволяет это сделать.
И силами энтузиастов не уберешь.
Был когда-то период, когда силами дайверов, и рыбаков с Атлешей, пытались это сделать. Когда вывезли 12 больших тракторных прицепов мусора, когда изорвали массу перчаток о острый мусор, когда всех вывернуло наизнанку от гнилья, которое пришлось грузить в ручную, а мусора заметно не убавилось на огромной территории, тогда силы желающих очищать Тарханкут иссякли.
А в государственном масштабе по моему никто не собирается решать подобные бедствия.
Для этого, наверное, надо, что бы изменился менталитет чиновников, надо, что бы сменилось несколько поколений народа, тогда возможно чиновники иначе будут относиться к родной земле.
А ныне надо бороться с этой ситуацией, начиная уборку в «собственном туалете», как говаривал профессор, нельзя быть равнодушным к мусору под ногами, и к тем, кто его оставляет.
Каким большим оказалось мое «лирическое мусорное » отступление от урочища Панагия, каньона и Зеленогорья!
Просто наболело на душе. Но вернемся назад.
Я хочу отметить, что в этом окультуренном месте в урочище Панагия, на удивление мало мусора, практически его нет.
Может в сезон он все же присутствует, я там был в октябре, возможно, его успели убрать, но даже то, насколько тщательно была произведена уборка, радует.
Естественно, как я уже отмечал выше, печалит то, что столь красивое место оказалось искаженным бетоном и железными мостиками.
Но отсутствие мусора, это несомненный плюс Зеленогорской Крымской Швейцарии.
Хоть за чистоту и пришлось заплатить свободой, но это не панацея от мусорной проблемы.
Скорее Зеленогорье это исключение из правил.
Во многих местах Крыма, где коммерция "оккупировала" природные объекты, где взимается плата за посещение вершин, каньонов, водопадов, озер, и урочищ, где все облеплено коммерческими точками по продаже сувениров и шалманами по кормежке туристов, в этих местах очень далеко до чистоты. Везде мусор, грязь, все еще более усугубляется пищевыми отходами из точек общепита и обилием навоза от всевозможных верховых животных.
Феномен Зеленогорья требует тщательного изучения, для начала надобно посетить это место в разгар сезона и посмотреть, как обстоит дело с мусором в это, пиковое время.
А как же остальной Крым, что будет с ним?
Что делать с мусором, хамством, низким культурным уровнем туристов и отдыхающих?
Я думаю, ситуацию, возможно, исправить, если в своей повседневной жизни мы будем придерживаться элементарного правила:
«После того, как рюкзак займет свое место на спине туриста, после того как хлопнет дверца уезжающего автомобиля, при взгляде на окружающую природу, ни что, не должно говорить о том, что здесь, кто-то был, только тогда можно в полном смысле называть себя туристом или просто - человеком!».
Туры по Крыму; Экскурсионные инсталляции; Эксклюзивные экскурсии; Отдых у моря; Индивидуальные туры по Крыму; Развлечения в Крыму.
При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!