Туристический клуб Странника Дори Республика Крым

Написать письмо Страннику: strannik@strannik.crimea.ru     Контактные телефоны: +7 978 804 03 42 Viber, WhatsApp

Я должен был это сделать сразу, но получилось как всегда – только сейчас.

От древности к Новому 2007

(Краткий очерк об отдыхе в Крыму, праздничных новогодних днях в пещерном городе и не только)

Четыре новогодних дня, промчались как один, не успел оглянуться, а уже наступила минута прощания… Тепло прощальных объятий, немного сгладили дождливый день 4 января. Надо признать, прощальные объятия были более теплые и искрение, чем при встрече.

В первый день, день сбора 31 декабря, ощущалась некая внутренняя напряженность, сказывалось время, прошедшее со дня последней летней встречи.

Прощались на вокзале, еще успели забежать в сервис, перекачать фотки с карточки Ани и Виктора.

У остальных карточки не открывались, наверное, сказалась слабенькая техника в фото сервисе, да и оператор, которому лучше было бы заниматься домашним хозяйством, внушал подозрения о некомпетентности. Во всяком случае, карточка моя в последствии нормально открылась.

Погода все новогодние дни радовала. 30 декабря, когда мы обустраивали пещеру в пещерном городе, к ночи похолодало, небольшой плюс, сменился на -5, почти везде лежал небольшой снежок 1 – 2 сантиметра.

Что бы прогреть пещеру к приему гостей, я, предварительно совершив определенные традиционные готские обряды, умолил Эриля покинуть насиженную пещеру и перебраться в ту, в которой решили встречать Новый Год.

Эриль жил в ней сутки, протапливая и прогревая помещение огромным костром, за сутки было сожжено 8 мешков дров.

Мы ожидали в новогоднюю ночь морозов, все же горная местность.

Закончив все приготовления в пещере, распрощавшись с Эрилем по готской традиции – тесно прижав ладони к друг другу, я поспешил вниз, к автомобилю, предстояло преодолеть больше сотни километров, успеть собраться, выспаться, утром завезти в пансионат продукты рассчитанные на четыре дня, распихать все по холодильникам и успеть мотнуться в Симферополь забрать группу.

Вообщей сложности, предстояло проделать за сутки более 500 км, при этом не спать.

Поэтому, я спешил спуститься в долину как можно скорее и отбыть в своем направлении. Жаль было покидать ночные горы, как раз, было полнолуние, луна была близкая, огромная, заливала все вокруг молочным светом.

Не хотелось уезжать, была непреодолимая тяга остаться с эрилем, посидеть у первобытного очага, сложенного из больших камней, послушать треск дубовых дров, смотреть часами не отрываясь взглядом на алый жар от костра.

Ощущения домашнего уюта усиливалось знанием того, что за стеной пещеры мороз, а если заглянуть в отдушину, выдолбленную в стене пещеры умелыми руками древнего мастера, которую легко представить миниатюрным окном, не взирая на крохотные размеры, то можно увидеть луну, закрывающую половину небосвода.

В этот день, пещерный город стали уже обживать туристы. Когда мы занимались обустройством своей пещеры, видели несколько человек, занятых поисками дров, они лазили по пещерам и фотографировались с девушками в наиболее примечательных местах.

Наша пещера находилась в укромном, очень уединенном месте, поэтому они нас не видели, а мы с Эрилем, сидя при входе, под сенью можжевельника могли наблюдать за ними, знакомится, не хотелось.

С сумерками, вся суета на плато прекратилась.

Угомонившись, новые жители древнего города разожгли костры, в древних домах вновь запылали огни, затеплились очаги, свет свечей был виден достаточно далеко и туристы сновавшие возле костров туда – сюда, отбрасывали на скалы на долину и скалы на противоположной стороне ущелья причудливые тени.

Казалось, что не было гибели города, не было сотен лет забвения, и древние жители старой крепости не погибли в вихре войн, а продолжают мирно жить в своих жилищах, каждая семья сидела за столом, а на очаге булькала в котле насущная пища.

Воистину, пещерный город оживает раз в году, на новый год, это такая местная, волшебная, новогодняя сказка.

И тот, кто хоть раз, с ней соприкоснется, тот никогда не забудет эти волнующие впечатления, память о этой ночи, когда новый год приводит нас к древности, останется с тобой на всегда…

Но все же, надо было мне уезжать, что бы завершить подготовку к встрече туристов.

Спустившись к автобусу, я попытался развернуться, что бы скатиться вниз, в долину.

Но пещерный город не хотел меня отпускать.

Автомобиль не трогался с места. Примерзли задние тормозные колодки.

Пришлось подымать домкратом автобус и молотком, простукивая по тормозным барабанам отбивать лед. Затем, когда уже ехал в автобусе, с удовольствием размышлял о том, что в новогоднюю ночь, будет по зимнему морозно, иногда даже в теплом Крыму, хочется снега и льда.

Но мои ожидания не оправдались. На следующий день, 31 декабря, когда я подъезжал к Симферополю, немного моросил дождь, была плюсовая температура, о морозе, даже в горах, можно было не мечтать.

Это обстоятельство портило настроение, но радостная встреча с моими туристами исправила ситуацию.

К моему прибытию, все уже собрались вместе и поджидали меня в кафе, выполняя план предприятия по реализации чая и кофе.

Никто обедать не хотел, поэтому, когда мы, отправились в место дислокации – в бухту Ласпи, по дороге решили заехать и осмотреть крепость Каламиту.

Инкерман встретил нас моросью, серостью, ветром и блеском серой воды в Севастопольской бухте, группа, как один, заявила, что местная погода не отличается от Киевской и Московской. Единственное - вид моря и гор, напоминал о том, что они не дома.

Разместившись в отеле, наскоро перекусив бутербродами и тортиком, мы отправились в горы, встречать Новый год. Дождь к этому времени давно прекратился.

Я не буду подробно описывать все события новогодней ночи, наверное, слишком долгим получилось бы, это, задумавшееся как коротенькое эссе, повествование.

Я не буду описывать, как мы ехали в ночи по бездорожью, преодолевая огромные лужи и грязь, которые еще вчера были замерзшими.

Как взбирались в горы, и как располагались в пещере, где нас уже поджидали Эриль, гусар Дмитрий и цыганка Роза.

Как отмечали новый год, (мы его отмечали трижды, придерживаясь традиций разных народов и времен, которые были представлены в нашей пестрой компании).

Т.е. отмечали по Российскому времени, (сразу же ротмистр Дмитрий предложил пить шампанское гусарским способом «на брудершафт»), по Украинскому, тут не обошлось без традиционной «гор i лки з перцем та сала», отмечали по-Готски, (придерживаясь древних обрядов по распитию всего спиртного представленного на столе и налитого в общую чашу, пущенную по кругу).Были цыганские пляски и фейерверк, был Дед Мороз и игры, благо пещера была достаточно большая, места хватало для всего.

В отдельной пещере, куда из главного зала вел узкий лаз, был очаг, где доваривались блюда и кипятился готский чай на травах. Температура была выше нуля за пределами пещеры, в эту ночь мороза не было.

А в пещере, благодаря тому, что топилось в течении суток, а так же завешенному целлофаном входу, поддерживалась постоянная температура выше 10 градусов тепла.

К утру, около 5 часов, когда мы покинули пещерный город, и стали спускаться вниз, к машине, пошел дождь.

Дорога окончательно раскисла, и приходилось скользить по склонам, вначале на ботинках, (на которые сразу же налипла огромными комьями грязь), а затем и на колесах автобуса, нас заносило и крутило, автомобиль плохо слушался руля, но все же мы благополучно добрались до пансионата.

Во многом благодаря скромной помощи Виктора. Дело в том, что по моей просьбе, практически все подготовили заранее небольшие повествования, большинство в стихотворной форме, (хотя я рассчитывал, что больше будет прочтено прозы).

За чтение я вручал грамоты с различными льготами, пусть они и немного шуточные, но тем ни менее, дающие определенные права, и я естественно обязуюсь соблюдать эту договоренность и выполнять обещанное во все будущие времена.

Только Виктор, почему-то не подготовил текст, по-видимому все перегрузил на жену, она несомненно блеснула своим творчеством, а Виктор решил это дело пропустить, он естественно не получил грамоты.

Но все же позже, мне грамоту пришлось ему вручить, он произнес необходимое слово в самый трудный момент, - когда все ехали назад и мирно спали в автобусе, а он сидел на переднем сиденье, и поддерживал со мной разговор, понимая, как мне тяжело ехать в ночи, после суток напряжения на ногах.

На второй день,1 го января, погода была отличная, сухо, хотя и пасмурно, к обеду выспавшись после ночных приключений, съездили на ослиную ферму. На ферме, неформально пообщались с различными животными, (в отличие от зоопарка, все животные там бродят просто так по территории, среди посетителей, и общение с ними доставляет незабываемые радостные ощущения).

Проскакали на осликах по горной тропе вокруг знаменитых « Каралезских Сфинксов», во время скачек падали и совершенствовали свое мастерство, в конце получили «зачет» и водительское удостоверение «водителя ословода».У всех открыли первую категорию «А», только Ярославе, которая скакала на осликах 4 раз за последние 3 года, и стала настоящим асом, открыли почетную « D ».

Затем «омывали» ослиные права вином у костра и закусывали фондю. Это бесхитростное блюдо оценили все присутствующие, особенно живущая на ферме рыжая, миниатюрная собачка Кузя, давно пристрастившаяся к этому блюду, и наглый «тигрово- зеленый» безымянный кот, который безошибочно чует запах фондю, сидя на ферме за 200 метров, и неизменно, 4 год кряду, мчится к лакомству подняв хвост трубой.

Вообщем, общение с животным миром Каралезской фермы, никого не оставило равнодушным.

На третий день, 2-го, с утра была прогулка по роще можжевельника древовидного, отдельные экземпляры которого достигают почтенного полутора тысячелетнего возраста, там же, произрастают реликтовые сосны Станкевича, и в изобилии встречаются местные вечно зеленные лиственные деревья Земляничника мелкоплодного или по народному Бесстыдницы. Многие увидели впервые эти мелкие красные ягоды, которые созревают зимой, из-за которых дерево и получило свое научное название.

Эти ягоды вполне съедобные, было чем «заморить червячка». Прогулка длилась пару часов, по заповедному урочищу Батилиман по древней греческой дороге. Продвигались среди скал и субтропической растительности, вдоль бушующего моря, в тот день разыгрался нешуточный шторм. И не взирая на желание некоторых участников похода, искупаться, не удалось. К обеду мы приехали в горы, в Черкес-Керменское казачество, гуляли по каньону. Посещали храм Донаторов, вырубленный в огромной каменной глыбе около XII века. Любовались окрестными видами и катались на казачьих лошадях. Готовили шашлыки в огромном гроте, который когда-то был стоянкой первобытного человека.Там же в пещере торжественно приготовили пунш по-гусарски. Был тихий вечер, пламя свечей горело ровно, пунш согревал своим теплом и градусом, смешно, но вначале были сомнения у некоторых, сможем ли мы осилить 7 литров на 8 человек, но бывалые девчонки, Ярослава и Эля, бывавшие со мной на летней программе посвященной гусарам и уже дегустировавшие пунш, всех успокоили, сказав - «что пунш вопьется легко, быстро, и что самое главное без последствий», так оно и случилось! (На то и есть у Странника старинный рецепт А.С. Пушкина, как делать правильно пунш-жженку!). Более того, осилив семи литровый медный тазик жженки, мы посетили ночную новогоднюю Балаклаву, погуляли по блистающей огнями набережной, посидели в ресторане «Избушка рыбака», где народ оторвался в танцах. Легко проснувшись рано утром 3 –го января совершили подъем на 1300 метров вверх, по горному серпантину, разом покинув субтропики, и оказавшись в снегу и льдах. Получив на прокате горные лыжи, заранее отложенные нам по моей просьбе, т.к. наблюдался легкий ажиотаж с горнолыжным инвентарем .

С трудом, преодолевая снежные заносы, добрались до полутора километрового бугельного подъемника, где припарковаться было весьма проблематично. Легковых автомобилей и автобусов было слишком много, пестрели номера крупных городов Украины и России, попадались европейцы.

Это и понятно, от Пиренеев до Кавказа снега не было, стояли пустыми Карпатские горнолыжные курорты, не было снега в Альпах, на курортах Андорры, а в Крымских горах лежал тридцати сантиметровый снег!

В нашей группе не все могли стоять хорошо на лыжах, но попытку совершили все.

Вначале робко, затем стали взбираться все выше и выше, не обошлось без падений, это понятно. Вначале укутанные, многие разделись, сбросили куртки и шапочки, блеснуло солнце, снег заиграл и появились тени.

Через три часа, устав стоять на лыжах и воспользовавшись сверхпрочными дождевиками «Made in Borispol» пошли кататься на горке на «пятой точке», надо заметить, скорость была отличная!

Эля кричала «мама» так, что весь горный курорт поворачивался в ее сторону! А когда Катя пронеслась вниз, с бешеной скоростью подпрыгивая на ухабах и снося все на своем пути, я подумал, что мы ее не соберем!

Мне было искренне жаль моего самого лучшего помощника, (когда мы выбирались из пансионата в поездки, Катя умышленно выбирала самые большие и тяжелые сумки, все мои попытки отобрать их обратно были бесполезны, это все равно, что удерживать танк на месте, ухватившись за гусеницу!)

Но все обошлось. Затем, поднявшись в сосны, пообедали в снегу, обедом «снежного человека». "Снежный человек" в нашем варианте наверное, был грек по национальности, а вернее на рецептуре этого обеда сказалась моя симпатия к крымским грекам.

Запивали мы этот обед не вином, (все же горы снег и холод) а отличным Крымским коньяком. Когда начали спускаться к морю, в горах повалил снег, надо было спешить, что бы не увязнуть окончательно, спустившись вниз попали в дождь на побережье, было ощущение чего-то нереального, не верилось, что мы Алупке, на улице дождь, +12, а мы заехали сюда за сладостями просто случайно.

По приезду в пансионат, группа, собравшись в одном из номеров, пригласили меня к себе, «на чай». "Чай" продлился далеко за полночь, и естественно не ограничился просто чаем, никому не хотелось расходиться, все понимали, что это совместный последний вечер, и просто не хотелось расставаться.

Новогодний отдых в Крыму заканчивался... День разъезда начался хмуро, дождило, сборы провели под дождем, Крым плакал, не хотел нас отпускать, но дорога и обязательства звали, простившись со всеми на вокзале, я ехал назад к себе в горы, с теплом в душе вспоминая прошедшие дни, и мечтая о будущих встречах….

Январь 2007 года.

 

При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!