Отдых в Крыму: взгляд из настоящего на вешние «Летящие воды»
Это скромное повествование, задумывалось мной для ознакомления участников весенних туров по всем Крымским водопадам «Летящая вода», а так же информация для тех, кто по какой-то из причин не смог попасть в эту поездку. Но получились просто мысли вслух о отдыхе в весеннем Крыму, которые я как мог записал.
Я не описался, употребив слово «программ» во множественном числе, так как планировалась одна поездка по весенним водопадам, но получилось три, хотя, судя по всему, могло быть и четыре, но помешали обстоятельства.
Два тура из трёх были более широкого спектра, мы посетили не только водопады, но и посетили несколько пещерных городов, а продолжением другого тура стало пребывание на Тарханкуте.
Но честно говоря, как оказалось после долгого размышления, ни на какое планомерное описание поездки я не способен.
Во первых, я не способен методично скрупулезно описывать день за днем, я даже не могу толком ничего связать воедино, я даже не могу припомнить и рассказать что было в реальности, а чего не было.
Все потому, что для меня все эти пятнадцать дней, которые я провел путешествуя с туристами по водопадам, превратились в один миг, день, столетие, но которое пронеслось мимо меня со скоростью в несколько раз превышающую световую.
Я не могу разделить всех участников этих путешествий по группам, у меня сложилось ощущение, что я жил все пятнадцать дней вместе со всеми, в одно и тоже время, но в разных отделениях большой палатки.
Лица все разные, горячо любимые и близкие, водопады, пещерные города и Тарханкут все сплелось в один временно-пространственный тоннель. Все наши туристические стоянки превратились в один огромный лагерь, который я перевозил по всему Крыму от Судака до Тарханкута, от Балаклавы и до Симферополя, только в этом лагере менялись по непонятным законам туристы.
Из-за пелены «летящей воды», где шепчут свои заклинания Никсы, где среди пенистых струй мелькают обнаженные тела Нимф, сквозь дымку от висящих в воздухе капель воды, я вижу застывшие мгновения: Олеся прильнувшая, слившаяся с окуляром фотоаппарата, Лена Пандора в изнеможении ползущая по склонам Тэпе-Кэрмена, тонущий в «ванне молодости» Самир, плескающиеся в розовом водопаде Саня и Макс, Оксана «гречанка» цепляющаяся за мою руку в урочище Панагия, но в последующие дни, немного пообвыкнув она ходила вполне самостоятельно, Саню с почтением замершего у памятника Альминской битве, его подробные вопросы, и мои ответы приведшие нас к пуншу на редуте, пылающие в костре кроссовки Наташи, а встретив ее на Тарханкуте спустя неделю, (я к своему позору, но только из-за радости неожиданной встречи), забыл поинтересоваться состоянием ее ног, растертые по водопадам кроссовками не по размеру, вижу Тамару, вставшую как всегда спозаранку, поймавшую первые лучи восходящего солнца и гуляющую по окрестностям, Виктора бредущего с дочерью на шее по Сотере, Ольгу моющую голову в родниковой воде в Черкес-Кермене, Александра бегающего по склонам вокруг лагеря и возвращающегося всегда с охапкой дров, полуслепого Саню «обезьяньего доктора, бывшего альпиниста, смело идущего (так как ничего не видит) по самому краю пропасти в пару сотен метров глубинной, в одежде спрыгнувшую в водопад Оксану и выкручивающую джинсы поцарапанными от сбора дров руками, вижу Лену и Ольгу и Свету под дождем на Тарханкуте спокойно занимающихся кухней, Кирилла, который исправно и от души «кочегарил» у костров, вижу всех барышень усердно накрывающих на стол, вижу лица сгрудившиеся у вечернего костра и вбирающие в себя частичку первобытного тепла, вижу объевшиеся с утра блинчиками по-хемингуэевски счастливые лица, еще больше вижу лиц с поднятыми кружками в которых плещется вино и все говорят «Алаверды», кого-то вижу из «молчаливых» погруженных в метод коньячной «карбюрации» в полости рта, совсем печальные «стоп кадры» прощания на вокзале…
Написать три разных отчета, посвященных трем разным поездкам выше моих сил, так как они были и похожи в своей канве водопадной, но очень различны по характеру участников.
Я подумал, а как бы было здорово, если бы все те туристы, которые поколесили со мной этой весной по Крыму, собрались вдруг вместе! В огромный дружный лагерь!
Мне трудно представить это, какие встречи могли бы состоятся! Какое общение между увлеченными Крымом людьми. Какие бы велись разговоры, какие планы строились, и, несомненно, воплощались.
Народ ведь в чем-то очень похожий друг на друга собрался на «Летящую воду», романтики, искатели приключений, замечательный народ, добрый и отзывчивый, интересная компания могла бы получиться!
Мне трудно согласиться с высказыванием некоторых товарищей по «Летящей воде» что «Странник мол является своеобразным катализатором, который притягивает всех вместе, и если бы не я, то тогда бы все не так получилось».
Я думаю иначе, и вижу все по другому, и особого значения не придаю своему присутствию в компании столь замечательных представителей человечества.
Вот уже прошло после третьего мая, дня расставания с последней группой, дюжина печальных дней, а я не могу прийти в себя, не могу заставить себя сесть за комп и отстучать отчет о счастливых днях «Летящей воды».
Все это время я переживаю внутри себя ощущения, сродни тому жалобному SMS посланию, которое я получил от одной участницы, когда высадив группу на Ж/Д вокзале, сам уже ехал на Южный берег: «Меня бросили на вокзале среди людей и цивилизации!!!».
Это всегда было очень больно для меня, расставаться с теми, кто для тебя дорог.
Тем более, что я обычно со всеми, (так я давно решил для себя лично) прощаюсь навсегда, ведь мы не знаем, сколько нам отмерено. И если все говорят, что мы обязательно встретимся, я добавляю как мушкетер: «Обязательно встретимся, 10 лет спустя, или может 20».
Но в этот раз было еще хуже.
Не знаю почему, может слишком длинный был период зимне – весеннего одиночества, и я успел очень сильно соскучиться за простым человеческим общением с теми, с кем сдружил меня Крым.
Нет, по зимнему Крыму я естественно бродил, пытался как всегда познать то, что нельзя познать в течении человеческой жизни…, но я был сам, один с горами и морем, с древними народами, которые незримыми, но узнаваемыми толпами бродили вокруг меня.
А тут приехали вы все, привезли с собой ностальгию по прошедшим временам, воспоминания о теплом лете, диски с фотками от далеких, но таких близких по духу туристов, привнесли в мою жизнь подзабытые ощущения, что можно разделить с собратом по странствиям восторг от созерцания моря, или заката солнца, чайки на камне, узловатого можжевельника, можно разделить множество других эмоций, например радость от вкуса блинчиков по-Хемингуэевски, или можно разделить вкус самого обычного портвейна на губах, и он окажется лучшим напитком в мире, а допив его до дна, можно разделить восхищение от созерцания своего отражением на дне металлической кружки, можно разделить в холодную ночь один спальник на двоих и ощутить согревающее тепло женского тела рядом…
Я очень ждал всего этого, неимоверно волновался в предвкушении встречи, но когда все встретились, слова вдруг прилипли в гортани, рвущиеся наружу эмоции застыли, наткнувшиеся на какие-то условности, на иголки свойственные всем людям из современного жесткого мира …
Я себя ощущал «Титаником» нарвавшимся на холод айсберга, я видно слишком многого хотел от жителей мегаполисов.
Может, это было внешне и не заметно не тренированному глазу, но мне, особенно по контрасту с окружающим меня духом свободы , была заметна эта дисгармония в приехавших туристах, ожидавших меня на вокзале.
Прошло несколько дней, и народ расслабился немного на природе, лежа на земле, питаясь у костра, начали постепенно «оттаивать», во всех просыпалось то лучшее, что дремало в каждом, что подавлялось современной цивилизацией, городом, жесткими отношениями на роботе, и трудной жизнью в современном социуме. Но у каждого было желание вырваться из этого, хоть временно, хоть на чуть-чуть, приобщиться, получить глоток чистой жизненной силы, чего стоили ваши вопросы, когда вы видели незамутненные потоки воды в горных реках, и вы спрашивали, можно ли пить эту воду, этот вопрос я слышал без исключения во всех группах, эта жажда чистой воды, которую вы хотели принять в себя, уже говорит о многом.
Но приходило время расставания, и я понимал, что слишком мало было времени, все только начиналось, только все входили во вкус, только все приспособились, только начали акклиматизироваться, только начали осмысливать и перерождать себя.
А тут надо было вновь садиться в поезд, и возвращаться назад в ту жизнь, из которой удалось вырваться на это весеннее мгновение.
Я еще раз убедился, что надо приезжать в Крым на более длительный срок.
Тяжело вырываться из городской суеты и вечной спешки только на мгновение, опять же в спешке прильнуть к источнику и уехать.
Я понимаю, что у всех есть желание что-то посмотреть новое.
Но я думаю, что все ощутили, что когда мелькает все кругом, из окон автомобиля и на туристической тропе, когда программа насыщена до придела, и приходится перебегать от одного объекта до другого, тут уже не до расслабления, не до созерцания самого себя.
В идеале, надо приехать в одно место, там остановиться и прожить несколько дней, чем больше, тем лучше, минимум неделю, а может даже дней десять, а если и переезжать раза два или три, то на каждой стоянке жить два, а лучше три дня, чтобы все делать не спеша, чтобы было время погулять по округе, не торопясь съесть завтрак и никуда не спешить, что бы было у меня время пообщаться со всеми вместе и по отдельности с каждым.
Что бы было время посидеть на берегу моря на камне и просто помолчать.
Вы знаете, это такая роскошь, просто молчать сидя на берегу моря, молчать при встрече после долгой разлуки, молчать, зная, что завтра будет еще день и потом еще один и еще и еще, будут дни, что бы поговорить.
Но бывает такое состояние, когда всего важнее молчать, иногда такое молчание красноречивее тысячи слов.
Вы знаете, с каким трепетом я вспоминаю тот месяц, который я провел на Тарханкуте, практически в одном месте на Джангуле? Права была Ирина из группы «десятого и зеленного пассажира», что такие места надо посещать всерьез и надолго.
В общем, я не удовлетворен этими походами по «Летящей воде», т.к. я вас видел мало, общался еще меньше, из-за этого во мне крепко сидит чувство неудовлетворения, я хочу быт с вами еще и еще, долго и долго, до пресыщения. Которое не наступит, может наступит, но сердце вновь сожмется, только я покину перрон, где оставлю вас уезжающих…
Я давно понял, прав был Козьма Прутков, что «Три дела однажды начавши, - тяжело закончить», как вы поняли, одно из трех дел - это беседовать с другом, который вернулся из далекого похода или с которым давно не виделся»…
А если такое случится, то, я бы хотел поговорить с Леной Пандорой о психологических аспектах человеческого мировоззрения, и главное рассказать ей много раз обещанные, но так и не рассказанные Крымские легенды, которые известны только мне, и к которым она по видимому, питает известную слабость;
а у Виктора хотел бы расспросить подробнее о южной Америке;
а с Наташей обсудить проблемы экологии - сколько мешков мусора она собрали на Тарханкуте и почему бы там спонсорам не поставить мусорные баки, все же меньше бы мусорили и легче было бы убирать;
с Сашей мы бы обсудили возможные реконструкции на Балаклавском поле Крымской войны, и участие в этом проекте близких его сердцу егерей;
а с Леночкой мы попытались бы выяснить, почему москвички такие капризно-требовательные, и я бы узнал что-то новое о школе «Стервологии»;
а с Кириллом я бы говорил о поисках артефактов второй мировой вокруг Севастополя и пообещал бы показать место где лежит Аэро-Кобра;
а с Оксаной я бы поговорил о ботанике и о том, что все же существуют виды кактусов без колючек, и прекрасно себя чувствуют при этом;
а с Самиром мы бы поговорили о том, что арабы любят делать с мясом и я бы попытался убедить его в том, что классики всегда правы, особенно в отношении «метода Хемингуэя»;
а Ольге которая меня познакомила с мистическими «Баблами», я бы попытался доказать что не все мужики – сволочи, и что нет ничего зазорного в увлечении женским телом для мужчины, это все же лучше, чем увлекаться мужским;
а с Виктором мы говорили бы о кораблях, ракетах и судьбах Севастополя;
а Тому я расспросил бы о сыне, и передал привет и благодарность за диск и память нашей обще знакомой из Харькова;
а со Светой я бы говорил о русском роке и о том, что не нужно быть такой стеснительной;
а с Максом разговор случился бы о Андрее Кураеве;
а с Александром мы бы рисовали карту, наносили бы на ней древние храмы, пещеры и могильники, спорили о взаиморасположении скал Ак-Кая и Бор-кая и помещали бы их все равно в одном и том же месте;
а с Олесей мы бы говорили о фотоаппаратах, пленках и матрицах;
а с Оксаной «гречанкой» лечили бы больные пальцы и говорили о другой неутолимой боли;
с Сашей, «обезьяним доктором», мы бы пытались более точно локализовать типажей, снятых в фильме «Дикари»;
а Ольга была бы как всегда чуткой и внимательной, а я поведал ей свои мысли о прошлом и настоящем Тавриды…
Не взыщите, если я кого-то не перечислил здесь, это не от забывчивости, я всех помню, и со всеми у меня нашлась бы тема для разговора, была бы только еще одна возможность встречи…
При использовании всех материалов и фото в том числе, гиперссылка на сайт Странник Дори обязательна!
Туры по Крыму; Экскурсионные инсталляции; Эксклюзивные экскурсии; Отдых у моря; Индивидуальные туры по Крыму; Развлечения в Крыму;