Индивидуальные туры бывают различного плана…
Есть приуроченные к важным и памятным событиям и датам: дни рождения, юбилеи, свадьбы… а есть туры, в которые собираешься потому, что очень соскучился за Крымом…
Однажды, после длительной разлуки с Крымом, участница нашего клуба, Галочка из Киева, решила вспомнить былое и совершить небольшое индивидуальное туристическое путешествие по Крыму вдвоем со своим мужем. Это было самое начало марта...
Поскольку в этот период у меня не было плановых туристических групп, то я им предложил индивидуальный вариант путешествия.
С индивидуальным экскурсионным маршрутом думали не долго, моим гостям просто хотелось новых впечатлений, хотелось вырваться из городской столичной суеты и окунуться в энергетику новых мест, экзотики, мистики, красивых видов.
Жили мы в хорошем коттедже на Южном берегу Крыма, поэтому в один из дней посетили небольшой курортный поселок Симеиз.
Место красивое, овеянное легендами плюс к этому, самое теплое в Крыму.
Среднегодовая температура здесь намного выше, чем в других местах Крыма.
Поэтому ранней весной, когда везде промозглая сырость и слякоть «черно былыми узорами» растекается по крымским ландшафтам, в Симеизе и в других подобным поселках Южнобережья Крыма – наиболее приветливо и ярко солнечно.
И даже сырой день, но в окружении вечно зеленных субтропических растений, выглядит не так уныло.
Заглянули мы, и на самый высокий водопад Крыма, с падением воды с высоты 98 метровУчан-Су.
Но сделали это не так как все.
В индивидуальном порядке, куда не потащишь большую группу, мы поднялись к истокам водопада.
К тому месту, где поток «летящей воды» срывается вниз со сто метрового обрыва.
Какие там открываются виды!!!
Да и прогулка по «Боткинской» и «Штангеевской» тропам принесла много удовольствия.
Чего только стоят гигантские сосны!
На одной из скал увидели сокола.
Сокол необычно кричал.
Чуть позже мы поняли, что это был любовный крик самочки, подзывающей самца для спаривания. Через мгновение все и произошло на наших глазах.
Сокол налетел на самку, как всегда быстро, на своей сверхзвуковой скорости и… Все произошло быстротечно, в пару мгновений.
В один из дней мы поднялись на вершину горы Ильяс-Кая, что возвышается над бухтой Ласпи и мысом Сарыч.
Место достойное внимания.
Прогулка по лесу, принесла немало удовольствия.
Уже стали распускаться первые весенние цветы, которые хотелось унести в своей памяти. Их юность и свежесть.
С вершины горы, а это почти 700 м.н.у. моря, открывается прекрасный и завораживающий вид на все четыре стороны света!
По дороге на вершину мы всегда обязательно проходим тренаж тибетских монахов.
И не зря. Так как место это сакральное и необычное. Место полно мистики и загадок.
Почти под вершиной, практически на голой скале, когда-то в X веке находился монастырь посвященный св. Илье.
Ныне от него остались лишь небольшие фрагменты, много битой терракоты и черепицы с крыши. Просматриваются остатки фундаментов, где раньше были трапезная, кельи, ризница.
А если подняться еще выше, по голым скалам, то практически на самой вершине находятся остатки самого храма святого Ильи.
Много битой черепицы, жженой извести, из которой состоял раствор скрепляющий бутовые камни стен храма.
Храм и монастырь погибли в конце XIII века, во время нашествия на Крым хана Ногайя.
Наш путь к вершине лежал мимо священного, сакрального места.
Не зря и христиане в этом месте построили монастырь и поставили храм.
Все религии мира и все конфессии прекрасно осознают и тяготеют к Местам Силы.
Это особое место, которое достойно посещения и приобщения к его сакральным тайнам.
Эзотерики различных школ называют это место – кто Храмом Солнца, кто просто Местом, Где Исполняются Желания… но надо сказать, это все названия последних лет.
Избранные и посвященные туда приходят давно – вот уже несколько тысяч лет.
Этому, здесь есть немые свидетели – полустертые ступени, ведущие к вершине Алтаря.
Это скалы Тышлары, что в переводе с тюркского – скалы зубы.
В славянской топонимике еще бытует название сахарные головки.
И то и другое верно, эти скалы напоминают и зубы и головки сахара, как его делали раньше – самосадочным способом.
Но для меня, это пальцы левой руки, неведомого мегалитического существа, покоящегося в недрах земли и выставившего пальцы навстречу Космосу…
Об этом более подробно читайте в моей статье: «В поисках ответа – Светящиеся Скалы» - Храм Солнца?»
Добавлю лишь одно, когда-то много лет назад, но не так уж и давно, чтобы забыть и не помнить, в это место приходили только сведущие.
Там стояло большое блюдо голубого стекла, фужер на высокой ножке и вокруг блюда лежали фрукты, сориентированные по частям света, а в блюде -жертвенные подношения, в виде денежных купюр разных стран и народов , самого разного номинала, вплоть до тысяч сотен…
Там лежали золотые и серебряные цепочки, перстни с драгоценными камнями и обручальные кольца с крестиками…
И их никто не брал.
Даже не смел прикоснуться.
Даже мысли такой кощунственной не возникало.
Но пришли другие времена. Все изменилось.
Туризм стал популярен среди тех, кто никогда в горы и походы не ходил.
Это просто стало модным.
Появились очень дорогие аксессуары для туризма – модные дорогущие, с претензией для пресыщенных людей из города, которые хотят прикоснуться к настоящей жизни.
Но в этот чистый и светлый дикий мир они приносят свои привычки, ценности.
Они не знают и не хотят знать ничего, кроме своей гордыни и гиперозабоченного и гипертрофированного эго.
И Алтарь ограбили… И не один раз, с того злополучного года.
В этом месте стали жечь костры, что раньше было запрещено, появился мусор.
К сожалению, стало больше случайных людей, которые краем уха слышали об этом Святом Месте Силы и захотели обязательно «приобщиться»…
Но это напрасные усилия.
Их не уничтожить.
Невежды приходят и уходят, а Место Силы остается навсегда.
Мы прощались с Галочкой и Алексеем, обедали в лесу, я дарил подарки такому родному и близкому человеку, которого знал много лет.. прощались, как будь-то навсегда… Такое было щемящее чувство разлуки.
Хотя всегда хочется верить – верить в новые встречи на тропах Крыма.